|
|
|
Analisi vino...ritirate..
Autore |
Messaggio |
cengio
Iscritto il: 20/12/2012, 23:57 Messaggi: 85 Località: veneto
|
io di solito uso questo metodo il giorno dopo pressatura se il vino non ha piu residuo zuccherino faccio il travaso di fine fermentazione all'aria senza metabisolfito tolgo cosi la feccia piu grossa magari se puzzetta un po metto un po di rame (0,05 gr hl) passati due tre giorni faccio il primo travaso con meta 5gr hl separo altra feccia dopo una settimana dieci giorni faccio il secondo travaso e se dall'analisi serve metto 2/3gr di meta per stare su 16/18 gr di libera poi tranquillo sempre assaggiandolo ogni due tre giorni il vino puo sempre cambiare odore in questo periodo di solito tenendolo in ambiente di 14/16 gradi si mette in fermentazione malolattica se non gia fatta prima ma con un analisi dell' acido malico si vede passato un mese faccio il terzo travaso ma se trovo odori anticipo. dopo il vino è ok recipienti sempre pieni controllo della solforosa libera ogni tanto ed eventuale agg. di meta .... nel tuo caso la solforosa libera è molto alta, forse è la totale o avevi messo del meta in pigiatura? l'acidita è un po bassa ma la lascierei cosi la volatile è altina forse non è partito a fermentare subito meglio sempre i lieviti selezionati e preparati con un po di piede a parte anche perche l'alcool è sopra il 13% e i lieviti dell'uva magari tendono a fermarsi su quelle gradazioni alcoliche fai per questo un analisi per vedere gli zuccheri residui. Comunque il tuo vino se hai fatto bene i travasi è ok tienilo in reci pienti chiusi chiarisci il valore del meta se è cosi la libera non mettere piu meta fai il terzo travaso quando senti che cambia odore il vino e comunque nel giro di un mese dall'ultimo magari con la libera confermata cosi alta fai prendere un po di aria durante il travaso ...questo è il mio punto di vista ma ogni caso nel vino è a se senti anche altri consigli che di sicuro ti arriveranno anche qui ciao
|
30/12/2012, 12:01 |
|
|
|
|
verdecontadino
Iscritto il: 28/12/2012, 17:36 Messaggi: 2
|
Grazie dei preziosi consigli. Ti confermo che non ho aggiunto nulla il pigiatura, magari chiedo conferma se si tratta di solforosa libera o fissa (però nel referto delle analisi c'è scritto Anidride solforosa libera). In riferimento al basso valore dell'acidità totale il consiglio del laboratorio è stato quello di aggiungere 0.5 g/l di acido tartarico. Io però vorrei evitare e da quello che hai scritto sembrerebbe confermato. Per quanto riguarda l'acidità volatile la prossima volta sto più attento anche utilizzando lieviti selezionati. Se dopo il prox travaso all'aria la puzzetta non la elimino mi consigli di aggiungere un po di rame? Grazie ancora
|
30/12/2012, 12:53 |
|
|
cengio
Iscritto il: 20/12/2012, 23:57 Messaggi: 85 Località: veneto
|
il tartarico lo puoi anche mettere ma la meglio è sempre prima o durante la fermentazione se l'acidita totale è bassa, ma ogni anno il mosto è diverso di valore e servirebbe un analisi appena pigiato, con il tartarico si abbassa anche il ph che nel tuo caso è altino comunque piu avanti puoi mettere del citrico ora il tartarico con il freddo precipitarebbe nel fondo secondo me. se confermata la solforosa libera e tu non ne hai messo nella pigiatura devi aver sbagliato il calcolo nel travaso per aver un valore cosi alto comunque fai il travaso all'aria anche per la puzzetta e se non vuoi/trovi il rame mi ricordo che mio nonno passava il vino su di un pentolaccio bucato di rame pulito e il vino migliorava una volta fatto il travaso e tolto l'odore il vino tienilo sempre in recipienti pieni perche hai la volatile alta e se a contatto con l'aria fara subito la fioretta e aumentera ancora appena il vino è pronto comincia a berlo e con la primavera trova un posto sempre al fresco altrimenti non durera integro per molto ciao..
|
30/12/2012, 13:34 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 29 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|