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analisi vino, mi date qualche consiglio? 
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Sez. Cani
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baroreddu ha scritto:
ripeto sono della provincia del "Coros".
non puoi coltivare 3 h con metodi antichi, si lo zolfo e il rame li uso anche io, ma a volte non bastano e allora sistemico(non è mica una bomba h)
al momento di vinificare esistono i lieviti selezionati autoctoni.

Ognuno coltiva come preferisce. Ci sono diversi punti di vista, per esempio: c'è il "biologico" e quello che del biologico non gliene importa niente. Il "biologico" se fatto con raziocinio, è più che sufficiente. La "bomba atomica" non è l'unica cosa pericolosa che esista al mondo :lol:
La "provincia di Coros", non esiste :D : Coros è il nome antico, "rispolverato", di un territorio che comprende 11 comuni (Cargeghe, Codrongianus, Florinas, Ittiri, Muros, Olmedo, Ossi, Putifigari, Tissi, Uri, Usini) in gran parte direttamente confinanti, a Sud/Ovest, col territorio comunale di Sassari. Sarebbe come dire che la Romangia (costituita dai comuni di Sorso e Sennori) confinante con Sassari a Nord/Est è una provincia :lol:
Coros comprende comuni vocati per la viticultura (come p.e. Usini e Tissi) ed altri meno. Naturalmente dipende dall'esposizione dei terreni. Conosco personalmente
diversi viticultori della zona (specialmente Cargeghe ed Usini). Frequento regolarmente alcune manifestazioni che si svolgono da qualche anno nella zona (come quella ottima di "Ajò a ispuntare" di Usini") e conosco molto bene i suoi vini. Acuni ottimi, altri ... meglio lasciar perdere
Caro Baroreddu, che esistono lieviti selezionati "autoctoni" lo so anch'io, tuttavia io non ne ho mai usati, non ne ho mai sentito l'esigenza. Ho sempre lasciato fare agli "autoctoni selvaggi" e mi sono sempre trovato egregiamente :D
Pedru

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12/02/2012, 23:46
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Pedru la penso esattamente come te,ma penso sia un fatto di cultura ,io sono stato educato da mio nonno nel rispetto della vigna e delle piante,luia modo suo era un biodinamico,lui mi diceva sempre che il segreto stava nel produrre dell'ottima uva senza fronzoli e di non rovinarla in cantina tutto qui! Conosco il coros la mia era una provocazione,quello che voglio far capire a baroneddu e che quelli che non conoscono quel territorio non sanno di cosa parli compreso i sardi :roll:


12/02/2012, 23:55
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E già. Si tratta di cultura, di tradizione e di sensibilità che, se usate con intelligenza, senza voler rincorrere il progresso a tutti i costi e nelle località adatte, danno ottimi risultati. Si capisce che in alcuni luoghi dei comuni citati (come anche di altri) trovano molta difficoltà ad usare il biologico ed allora ... sono costretti ad arrangiarsi.
In quanto a "Coros", aggiungo se ce ne fosse bisogno, che come altri territori (Romangia, Anglona, Nurra, Monte Acuto, Goceano e ecc.) fa parte della Provincia di Sassari. Ho voluto specificare, proprio per far capire anche a quelli che non conoscono la nostra provincia (sardi e non sardi) di che cosa si tratta ;)
Pedru

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13/02/2012, 0:15
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per le dosi di solforosa,senza farla lunga sulla confezione ce scritto la quantità da trattare in base allo stato dell uva,ènormale che in un uva sana bisogna mettere il minimo indispensabile.durante la fermentazione tumultuosa parecchia solforosa viene dispersa e al momento della svinatura è consigliabile fare delle analisi del vino per vedere quanta so2 ha il vino per poi capire quanti grammi aggiungere a travaso!tutto qua...un esperto della materia non potrà mai scrivere dal forum quanta solforosa aggiungere se non ha le analisi del vino...questo è quello che penso io...

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13/02/2012, 1:07
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chiarissimo siff, comunque aggiungo che anche un esperto e con le analisi non dovrebbe dare delle prescrizioni su un forum, ma solo delle indicazioni di massima, è lo stesso principio dei fitofarmaci.
Per il resto stiamo largamente andando fuori OT, che è quello in oggetto e basta.
Anche perchè gli estremismi portano a inutili e lunghe discussioni.
e in particolare quelli sul discorso fitofarmaci e che sul rame ci sarebbe tanto da discutere, vedi le revisioni che ha avuto specie sulle drupacee.


13/02/2012, 12:01
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Me ne rendo perfettamente conto, Marco, ma a volte è necessario per chiarire.
Comunque, per quanto mi riguarda, chiedo venia
Pedru

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13/02/2012, 12:45
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