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Analisi vino in seguito a fioretta - AIUTO- 
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Iscritto il: 26/12/2015, 18:04
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Buongiorno, da qualche anno mi dedico in maniera molto amatoriale a vinifcare della Barbera comprando le uve da una azienda agricola dell’astigiano.
Quest’anno ho avuto una fermentazione senza problemi, ho svinato ma quando qualche giorno fa sono andato a fare un secondo travaso ho trovato un po’ di fioretta in superficie. Utilizzo un tino in vetroresina con sistema semprepieno, un coperchio con la camera d’aria che si gonfia e la cui pressione controllo frequentemente tramite un indicatore.
Non so come abbia potuto arieggiare, forse la pallina sullo sfiato del coperchio non era ben messa, ad ogni modo ho travasato pulendo bene il tino e togliendo la fioretta.
Dopo di che ho fatto le analisi e dicono questo:
Alc %vol 13,84
Zr 2,53
Alc compl 13.99
Ac tot 5,02
Ph 3,67
av 0,42
Mal 0
lat 1,22
cit 0,02
tar 2,37
K 1,12
est 30,40
gli 10,42
apa 103
ant 339
pft 2136
so2 T 38

Il gusto è buono.
Il fornitore delle uve mi ha detto che il vino non ha patito ma ha perso un po’ dei solfiti che lo aiuteranno nella conservazione e mi consigliava di aggiungere 50g di metabisolfito di potassio (ho circa 280 litri di vino) per ripristinare i solfiti, assicurarmi di tappare tutto bene ermetico e non preoccuparmi.
A me spiace aggiungere metabisolfito perché gli altri anni non avevo mai aggiunto niente ma 38 mi sa che è proprio un po’ bassino… dato che ci metterò qualche anno a berlo pensavo che sia opportuno aggiungerlo.
Cosa mi consigliano i super enologi del gruppo? E cosa mi dite in generale delle analisi riportate? :D

Grazie 1000


29/12/2022, 20:36
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Considerando che è alto come gradazione, ci andrei comunque leggero, anche se non ci
sono altre soluzioni se non aggiungere solfiti, per non perdere il vino.
Attendi il consiglio di Marco, l'enologo.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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31/12/2022, 16:19
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Ciao Umbosky e buon anno!

Il vino sembra essersi conservato molto bene grazie al modo in cui hai lavorato le uve e conservato il vino. La fioretta si tende a formare sempre un pò naturalmente, se vuoi evitarla successivamente puoi utilzzare pasticca antifioretta, altrimenti va bene cosi e procedere alla rimozione naturale.

Come già menzionato diverse volte è importante valori di solforosa libera, che aiutano veramente a quantificare l'azione della solforosa nel vino e quanta aggiungerne.
50 grammi di metabisolfito sono una dose molto importante e cosnsiglio di ridurre le quantità, così ti senti pure più apposto con te stesso :) Personalmente, date le analisi, aggiungerei tra i 22 e 25 grammi per i 280 litri di vino, questo dovrebbe garantirti una buona conservazione del prodotto. Sciogli il metabisolfito in acqua completamente a poi aggiungi alla massa. Omogeneizza il prodotto nel vino.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


03/01/2023, 1:37
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Grazie 1000 Marco, farò così…


12/01/2023, 0:32
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