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analisi vino cannonau 
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buongiorno a tutti,
sono appena entrato a far parte di questo forum che in realtà stavo frequentando da tempo e che trovo preziosissimo per la quantità di info pratiche.
Con un amico ci siamo lanciati nella produzione del cannonau in purezza. Per quest'anno solo 3 quintali di uva di buona qualità che hanno reso 180 litri circa di mosto.
Sono stati aggiunti lieviti selezionati, attivatore lievito e metabisolfito (10g/q più o meno ;) ) subito dopo la pigiatura. La svinatura è stata fatta dopo 7 giorni in damigiane. Dopo circa 5 settimane abbiamo eseguito il primo travaso con una perdita di circa 13 l. Il vino è bello limpido. Per essere sicuro che arrivi sulla tavola in splendida forma ho richiesto le analisi delle quali chiederei un vostro indispensabile parere.
Alcool(%): 12.47
ZR(g/L): 3.34
Gluc+Frut(g/L): 0.41
AT(g/L): 5.91
AV(g/L): 0.34
pH: 3.95
Ac. Malico (g/L): 1.81
Ac. Lattico (g/L): 0.72
Ac. Tartarico (g/L): 1.01
Ac. Citrico (g/L): 0.12
Estratto (g/L): 31.31
Glicerolo (g/L): 12.59
K (g/L): 1.11
Metanolo: 0.25
Ceneri: 3.53
Densità: 0.99455
SO2 (mg/L): 63
SO4 (g/L): 0.12

Come siamo andati?
Grazie mille


11/11/2014, 14:39
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l'acidità totale va bene così o è un pò altina?


11/11/2014, 18:20
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Sono parametri che in linea di massima vanno bene, però non hai informazioni sulla solforosa libera. E poi c'è anche il discorso degli zuccheri residui, avevi intenzione di lasciare un piccolo residuo?

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/11/2014, 10:11
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no assolutamente
il residuo di zuccheri è stata una cosa del tutto casuale. C'è stato un blocco della fermentazione o si tratta di in valore destinato a scendere con la maturazione?


17/11/2014, 13:20
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Può accadere che nell'ultimo tratto della fermentazione questa subisce un rallentamento o un arresto. Nel corso della maturazione probabilmente perderà oppure più difficilmente rimarrà quel poco residuo zuccherino.

Ciao Marco

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17/11/2014, 21:56
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grazie mille per la rapida risposta
e per quanto riguarda la solforosa libera?
credi sia necessario valutare questo parametro per eventuali aggiunte di metabisolfito o posso regolarmi in base alla solforosa totale?
tra l'altro, ammettendo la mia ignoranza, pensavo che la SO2 fosse la libera e la SO4 la totale


18/11/2014, 11:01
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Ciao antro, dove le hai fatte quelle analisi e quanto hai pagato? mi puoi rispondere anche in MP
Grazie
Pedru

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22/11/2014, 14:04
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ciao pedru,
in un lab di porto torres mi hanno chiesto 100 euro per le analisi che vedi esclusi i parametri dell'acido malico e lattico per i quali mi chiedevano altri 100 euro.Ovviamnete ho rinunciato. Invece presso un rivenditore di materiale per l'enologia mi hanno chiesto 6 euro a parametro.Sono riuscito, tramite amicizie, a farle da un'altra parte. Non ti so dire pero' se il lab svolge regolarmente servizio al pubblico. Cosa ne pensi dei miei risultati? Qualche consiglio?
grazie


23/11/2014, 8:55
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I prezzi sono mediamente 10 - 15 euro perciò non andate a pagare molto di più. Potresti regolarti anche solo con la solforosa totale se hai tenuto conto di quando questa è stata aggiunta. Ovviamente il parametro della solforosa libera è rilevante per capire la necessità di impiegare altro metabisolfito e in che quantità.

Ciao Marco

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23/11/2014, 11:56
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Scusa il ritardo nella risposta, Antro, ma in questo periodo ero un po' assente.
Per le analisi ti ha già risposto bene Marco, anche a me sembra che in linea di massima vadano bene. Hai lasciato il mosto con le uvacce 7 giorni come, più o meno, faccio io e ti risulta bello limpido come anche a me ogni anno. Volevo chiederti: dove hai comprato l'uva, a Tres Montes?, quanti gradi Babo aveva?, quanto l'hai pagata? hai assoggiato già il vino e che sapore aveva? scusa tutte queste domande, ma vengono da una curiosutà, per così dire, tecnica :D
Per quanto riguarda le analisi, io ho chiesto qualche volta qua e là, l'ultima volta in un negozio di prodotti enologici a Predda Niedda, e mi hanno chiesto sempre 100.00 €, perciò ho rinunciato :(
Saluti
Pedru

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30/11/2014, 1:36
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