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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Analisi vino bianco

26/01/2012, 11:15

Salve a tutti, quest'anno ho prodotto 2 quintali di vino bianco per uso personale e riporto le analisi
acidità fissa ac.tartarico 4.23gr/l
alcool svolto 11.2 ml%ml
zuccheri riduttori 0.74 gr%ml
alcool complessivo 11.64 ml/ml
acidità totale 4.5 g/l
acidità volatile 0.22g/l
acidità solforosa totale 16.00 mg/l
Ph 3.54
L'enologo che ha eseguito le analisi ha detto che il mio vino ha il problema che l'acidità è troppo bassa e mi ha fatto aggiungere 200 grammi/hl di acido tartarico. Ora il mio problema è il seguente: io sento il vino molto secco e volevo saper come fare a renderlo più dolce senza ricorrere a mosto concentrato. Posso aggiungere al vino dello zucchero per renderlo più dolce (premetto che il mio uso è puramente familiare)? In alternativa ho sentito parlare di gomma arabica per uso enologico e mi hanno detto che oltre ad avere un costo basso non da problemi di rifermentazione. Grazie a chi mi vorrà rispondere.

Re: Analisi vino bianco

26/01/2012, 19:59

ciao,se vuoi rendere dolce il tuo vino senza ricorrere al mosto concentrato puoi usare o il saccarosio o lo zucchero di canna.considera che ogni 4,25g a l fanno 1atm di pressione se rifermenta in bottiglia.se metti 25,5g di zucchero a litro fai uno spumante di 6 atm...

Re: Analisi vino bianco

26/01/2012, 22:58

Considera che una parte della percezione del secco la perdi, perchè un minimo di acidità totale la perdi. Puoi usare dello zucchero per un leggero residuo.

Re: Analisi vino bianco

27/01/2012, 9:34

Si! Anch'io ti consiglio di aggiungere saccarosio. Lascerei stare la gomma arabica... Magari fai delle aggiunte di saccarosio progressive assaggiando il vino. E comunque vedrai che parte di quell'acidità che hai aggiunto come tartarico la perdi per precipitazione. Quindi il vino si metterà a posto facilmente

Re: Analisi vino bianco

27/01/2012, 10:38

Grazie mille per i vostri consigli.
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