Salve a tutti, quest'anno ho prodotto 2 quintali di vino bianco per uso personale e riporto le analisi acidità fissa ac.tartarico 4.23gr/l alcool svolto 11.2 ml%ml zuccheri riduttori 0.74 gr%ml alcool complessivo 11.64 ml/ml acidità totale 4.5 g/l acidità volatile 0.22g/l acidità solforosa totale 16.00 mg/l Ph 3.54 L'enologo che ha eseguito le analisi ha detto che il mio vino ha il problema che l'acidità è troppo bassa e mi ha fatto aggiungere 200 grammi/hl di acido tartarico. Ora il mio problema è il seguente: io sento il vino molto secco e volevo saper come fare a renderlo più dolce senza ricorrere a mosto concentrato. Posso aggiungere al vino dello zucchero per renderlo più dolce (premetto che il mio uso è puramente familiare)? In alternativa ho sentito parlare di gomma arabica per uso enologico e mi hanno detto che oltre ad avere un costo basso non da problemi di rifermentazione. Grazie a chi mi vorrà rispondere.
ciao,se vuoi rendere dolce il tuo vino senza ricorrere al mosto concentrato puoi usare o il saccarosio o lo zucchero di canna.considera che ogni 4,25g a l fanno 1atm di pressione se rifermenta in bottiglia.se metti 25,5g di zucchero a litro fai uno spumante di 6 atm...
Considera che una parte della percezione del secco la perdi, perchè un minimo di acidità totale la perdi. Puoi usare dello zucchero per un leggero residuo.
Si! Anch'io ti consiglio di aggiungere saccarosio. Lascerei stare la gomma arabica... Magari fai delle aggiunte di saccarosio progressive assaggiando il vino. E comunque vedrai che parte di quell'acidità che hai aggiunto come tartarico la perdi per precipitazione. Quindi il vino si metterà a posto facilmente