|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
pier70
Iscritto il: 24/08/2011, 11:47 Messaggi: 25
|
Salve a tutti, quest'anno ho prodotto 2 quintali di vino bianco per uso personale e riporto le analisi acidità fissa ac.tartarico 4.23gr/l alcool svolto 11.2 ml%ml zuccheri riduttori 0.74 gr%ml alcool complessivo 11.64 ml/ml acidità totale 4.5 g/l acidità volatile 0.22g/l acidità solforosa totale 16.00 mg/l Ph 3.54 L'enologo che ha eseguito le analisi ha detto che il mio vino ha il problema che l'acidità è troppo bassa e mi ha fatto aggiungere 200 grammi/hl di acido tartarico. Ora il mio problema è il seguente: io sento il vino molto secco e volevo saper come fare a renderlo più dolce senza ricorrere a mosto concentrato. Posso aggiungere al vino dello zucchero per renderlo più dolce (premetto che il mio uso è puramente familiare)? In alternativa ho sentito parlare di gomma arabica per uso enologico e mi hanno detto che oltre ad avere un costo basso non da problemi di rifermentazione. Grazie a chi mi vorrà rispondere.
|
26/01/2012, 11:15 |
|
|
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
ciao,se vuoi rendere dolce il tuo vino senza ricorrere al mosto concentrato puoi usare o il saccarosio o lo zucchero di canna.considera che ogni 4,25g a l fanno 1atm di pressione se rifermenta in bottiglia.se metti 25,5g di zucchero a litro fai uno spumante di 6 atm...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
26/01/2012, 19:59 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Considera che una parte della percezione del secco la perdi, perchè un minimo di acidità totale la perdi. Puoi usare dello zucchero per un leggero residuo.
|
26/01/2012, 22:58 |
|
|
WineLabSpecialist
Iscritto il: 24/11/2011, 11:07 Messaggi: 23 Località: Firenze - Italy
Formazione: Chimico
|
Si! Anch'io ti consiglio di aggiungere saccarosio. Lascerei stare la gomma arabica... Magari fai delle aggiunte di saccarosio progressive assaggiando il vino. E comunque vedrai che parte di quell'acidità che hai aggiunto come tartarico la perdi per precipitazione. Quindi il vino si metterà a posto facilmente
_________________ dott. Simone Bellassai CDR WineLab Specialist
|
27/01/2012, 9:34 |
|
|
pier70
Iscritto il: 24/08/2011, 11:47 Messaggi: 25
|
Grazie mille per i vostri consigli.
|
27/01/2012, 10:38 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|