Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 8:56




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Analisi vino bianco 
Autore Messaggio

Iscritto il: 24/08/2011, 11:47
Messaggi: 25
Rispondi citando
Salve a tutti, quest'anno ho prodotto 2 quintali di vino bianco per uso personale e riporto le analisi
acidità fissa ac.tartarico 4.23gr/l
alcool svolto 11.2 ml%ml
zuccheri riduttori 0.74 gr%ml
alcool complessivo 11.64 ml/ml
acidità totale 4.5 g/l
acidità volatile 0.22g/l
acidità solforosa totale 16.00 mg/l
Ph 3.54
L'enologo che ha eseguito le analisi ha detto che il mio vino ha il problema che l'acidità è troppo bassa e mi ha fatto aggiungere 200 grammi/hl di acido tartarico. Ora il mio problema è il seguente: io sento il vino molto secco e volevo saper come fare a renderlo più dolce senza ricorrere a mosto concentrato. Posso aggiungere al vino dello zucchero per renderlo più dolce (premetto che il mio uso è puramente familiare)? In alternativa ho sentito parlare di gomma arabica per uso enologico e mi hanno detto che oltre ad avere un costo basso non da problemi di rifermentazione. Grazie a chi mi vorrà rispondere.


26/01/2012, 11:15
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
ciao,se vuoi rendere dolce il tuo vino senza ricorrere al mosto concentrato puoi usare o il saccarosio o lo zucchero di canna.considera che ogni 4,25g a l fanno 1atm di pressione se rifermenta in bottiglia.se metti 25,5g di zucchero a litro fai uno spumante di 6 atm...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


26/01/2012, 19:59
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Considera che una parte della percezione del secco la perdi, perchè un minimo di acidità totale la perdi. Puoi usare dello zucchero per un leggero residuo.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/01/2012, 22:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 24/11/2011, 11:07
Messaggi: 23
Località: Firenze - Italy
Formazione: Chimico
Rispondi citando
Si! Anch'io ti consiglio di aggiungere saccarosio. Lascerei stare la gomma arabica... Magari fai delle aggiunte di saccarosio progressive assaggiando il vino. E comunque vedrai che parte di quell'acidità che hai aggiunto come tartarico la perdi per precipitazione. Quindi il vino si metterà a posto facilmente

_________________
dott. Simone Bellassai CDR WineLab Specialist


27/01/2012, 9:34
Profilo WWW

Iscritto il: 24/08/2011, 11:47
Messaggi: 25
Rispondi citando
Grazie mille per i vostri consigli.


27/01/2012, 10:38
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy