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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Analisi vino arrivate. Aiuto nel leggerle

27/11/2010, 11:52

BluSnake ha scritto:Un giorno di questi devo passarci anchio :D .

Quanto se le mettono le analisi?


14 euro con le analisi riportate nel mio primo post. Oggi che le ho riportate, con l'aggiunta di solforosa libera e ph, siamo saliti a 30.

Re: Analisi vino arrivate. Aiuto nel leggerle

27/11/2010, 11:59

Ciao Americo,

appena hai le analisi nuove postale così le commentiamo.

Per quanto riguarda la gelatina, prova a chiedere la scheda tecnica, mi pare strano che non abbiano nulli. a meno che non te ne abbiano data un pò sfusa.

Ci aggiorniamo!

Re: Analisi vino arrivate. Aiuto nel leggerle

10/12/2010, 15:49

Ciao a tutti, ecco le nuove analisi con la solforosa libera: 21 mg/L.
Ho anche il ph determinato al potenziometro che risulta essere 3,52

Ricapitolando:

Grado alcool 12,40%
Acidità volatile 0,49-0,55% (Riporto due dati perché due sono le analisi effettuate in due laboratori differenti)
Acidità totale 5,35-5,55% (Idem come sopra)
Anidride solforosa totale 67-70 mg/L (Idem come sopra)
Anidride solforosa libera 21 mg/L
Ph 3,52

Gli accorgimenti proposti sono diversi tra di loro: Il primo laboratorio di analisi ha proposto come correttivi:
30 g/hL di gelatina
70 g/hL di Acido Tartarico
50 g/hL di Metabisolfito

Il Secondo laboratorio di analisi ha proposto:
10 g/hL di Metabisolfito e basta

Ed in primavera 25 g/hL di anticasse

Il Terzo laboratorio di analisi ha proposto:
10 g/hL di Metabisolfito K
100 g/hL di Bentonite
100 g/hL di Clay-plus
20 g/hL di Anticasse bianco
150 g/hL di Acido Tartarico
10 g/hL di Acido Metatartarico


Onestamente visto i suggerimenti più disparati e diversi ho più dubbi. Aiutatemi voi a scioglierli per favore. :)

Re: Analisi vino arrivate. Aiuto nel leggerle

12/12/2010, 22:50

Secondo me, solo per le correzioni dovrebbero arrestarli.

Per dare queste conclusioni hanno fatto delle prove?

Per i trattamenti chiarificanti siamo tornati al punto di partenza come già aveva espresso Lisa (e forse io boh).
Se il vino ha parecchie proteine non ha senso metterci gelatina, ma bentonite in quantità consigliate dalla casa produttrice.

Il metabisolfito conviene alzarlo gradualmente, prima della primavera, fino a fare arrivare la so2 totale a 100mg/l per evitare FML.

Per l'acidità totale può andare bene una dose di 70gr/hl di ac.tartarico come ti hanno consigliato.


Tutto il resto che ti hanno suggerito lascia perdere :D

(eventualmente il metatartarico parliamone prima qui, quando devi imbottigliarlo).

Re: Analisi vino arrivate. Aiuto nel leggerle

22/12/2010, 16:24

Grazie a tutti ragazzi e scusate per il ritardo nel rispondervi. Il 27 effettuerò il trasloco del vino nella nuova cantina e vorrei contestualmente effettuare i correttivi. Ricapitolando, prendendo spunti dai vostri utilissimi consigli durante la discussione ho capito di dover utilizzare la Bentonite, l'acido tartarico e il metabisolfito. Resto però in dubbio sulle quantità.
50 grammi di bentonite per ettolitro?
E il metabisolfito? Vanno bene per iniziare 10 grammi per ettolitro?
L'acido tartarico, data la solforosa totale (67 mg/L circa) e la libera (21 mg/L), va bene 70 grammi per ettolitro?

Vi chiedo questo per giungere ad una conclusione cosi che il 27 possa operare in tranquillità.

Poi per quanto riguarda le modalità: Aggiungo tutto assieme e rimonto o devo seguire un qualche ordine (Prima Bentonite, poi acido tartarico ed infine metabisolfito, ad esempio)?

La bentonite come mi ha spiegato Lisa va diluita nell'acqua (lasciata 24 ore e poi mescolata) in rapporto 1:10
Ma il metabisolfito e l'acido tartarico? Sono in polvere e sulle confezioni non viene riportato nulla. Anche essi vanno diluiti in acqua in rapporto 1:10 almeno 24 ore prima?

Grazie davvero a tutti.

Re: Analisi vino arrivate. Aiuto nel leggerle

22/12/2010, 22:36

Ho calcolato il valore di molecolare e direi che hai la protezione minima
Ti dico il mio pensiero.

Magari inserisci il tartarico(la dose consigliata, in poco vino e poi inserito nel resto della massa) e poi la bentonite (le dosi ocnsigliate sono altissime ma io il vino non l'ho assaggiato né visto) ti direi 15-20g/hl, anche qui sarebbero necessarie delle prove. Cmnq basta una notte per la reidratazione.

Poi, dopo una decina di gg(quando si è chiarificato) fai il travaso e aggiungi 7 g/hl di metabisolfito.

Poi facci sapere qualcosa.

Ciao!

Re: Analisi vino arrivate. Aiuto nel leggerle

26/12/2010, 12:47

Ciao Lisa, come al solito grazie mille. Il tartarico non ha bisogno di reidratazione come la bentonite giusto? Posso inserire tartarico e bentonite una dopo l'altra nello stesso giorno esatto?

Siccome sono due le analisi che consigliano l'acido tartarico, ti riferisci alla prima che consiglia 70 grammi per ettolitro o la seconda che ne consiglia 150? Immagino la prima da 70 grammi giusto?

Seguirò i tuoi consigli su bentonite e tutto il resto e ti farò sapere. Grazie mille.

Re: Analisi vino arrivate. Aiuto nel leggerle

29/12/2010, 16:03

Prova coi 70 g/hl poi, passato l'inverno rifai l'analisi e vedi a che livello sei.
Se poi il vino non ti piace ne puoi aggiungere ancora.

a presto!
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