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Analisi vino arrivate. Aiuto nel leggerle 
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BluSnake ha scritto:
Un giorno di questi devo passarci anchio :D .

Quanto se le mettono le analisi?


14 euro con le analisi riportate nel mio primo post. Oggi che le ho riportate, con l'aggiunta di solforosa libera e ph, siamo saliti a 30.


27/11/2010, 11:52
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Ciao Americo,

appena hai le analisi nuove postale così le commentiamo.

Per quanto riguarda la gelatina, prova a chiedere la scheda tecnica, mi pare strano che non abbiano nulli. a meno che non te ne abbiano data un pò sfusa.

Ci aggiorniamo!


27/11/2010, 11:59
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Ciao a tutti, ecco le nuove analisi con la solforosa libera: 21 mg/L.
Ho anche il ph determinato al potenziometro che risulta essere 3,52

Ricapitolando:

Grado alcool 12,40%
Acidità volatile 0,49-0,55% (Riporto due dati perché due sono le analisi effettuate in due laboratori differenti)
Acidità totale 5,35-5,55% (Idem come sopra)
Anidride solforosa totale 67-70 mg/L (Idem come sopra)
Anidride solforosa libera 21 mg/L
Ph 3,52

Gli accorgimenti proposti sono diversi tra di loro: Il primo laboratorio di analisi ha proposto come correttivi:
30 g/hL di gelatina
70 g/hL di Acido Tartarico
50 g/hL di Metabisolfito

Il Secondo laboratorio di analisi ha proposto:
10 g/hL di Metabisolfito e basta

Ed in primavera 25 g/hL di anticasse

Il Terzo laboratorio di analisi ha proposto:
10 g/hL di Metabisolfito K
100 g/hL di Bentonite
100 g/hL di Clay-plus
20 g/hL di Anticasse bianco
150 g/hL di Acido Tartarico
10 g/hL di Acido Metatartarico


Onestamente visto i suggerimenti più disparati e diversi ho più dubbi. Aiutatemi voi a scioglierli per favore. :)


10/12/2010, 15:49
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Secondo me, solo per le correzioni dovrebbero arrestarli.

Per dare queste conclusioni hanno fatto delle prove?

Per i trattamenti chiarificanti siamo tornati al punto di partenza come già aveva espresso Lisa (e forse io boh).
Se il vino ha parecchie proteine non ha senso metterci gelatina, ma bentonite in quantità consigliate dalla casa produttrice.

Il metabisolfito conviene alzarlo gradualmente, prima della primavera, fino a fare arrivare la so2 totale a 100mg/l per evitare FML.

Per l'acidità totale può andare bene una dose di 70gr/hl di ac.tartarico come ti hanno consigliato.


Tutto il resto che ti hanno suggerito lascia perdere :D

(eventualmente il metatartarico parliamone prima qui, quando devi imbottigliarlo).

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/12/2010, 22:50
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Grazie a tutti ragazzi e scusate per il ritardo nel rispondervi. Il 27 effettuerò il trasloco del vino nella nuova cantina e vorrei contestualmente effettuare i correttivi. Ricapitolando, prendendo spunti dai vostri utilissimi consigli durante la discussione ho capito di dover utilizzare la Bentonite, l'acido tartarico e il metabisolfito. Resto però in dubbio sulle quantità.
50 grammi di bentonite per ettolitro?
E il metabisolfito? Vanno bene per iniziare 10 grammi per ettolitro?
L'acido tartarico, data la solforosa totale (67 mg/L circa) e la libera (21 mg/L), va bene 70 grammi per ettolitro?

Vi chiedo questo per giungere ad una conclusione cosi che il 27 possa operare in tranquillità.

Poi per quanto riguarda le modalità: Aggiungo tutto assieme e rimonto o devo seguire un qualche ordine (Prima Bentonite, poi acido tartarico ed infine metabisolfito, ad esempio)?

La bentonite come mi ha spiegato Lisa va diluita nell'acqua (lasciata 24 ore e poi mescolata) in rapporto 1:10
Ma il metabisolfito e l'acido tartarico? Sono in polvere e sulle confezioni non viene riportato nulla. Anche essi vanno diluiti in acqua in rapporto 1:10 almeno 24 ore prima?

Grazie davvero a tutti.


22/12/2010, 16:24
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Ho calcolato il valore di molecolare e direi che hai la protezione minima
Ti dico il mio pensiero.

Magari inserisci il tartarico(la dose consigliata, in poco vino e poi inserito nel resto della massa) e poi la bentonite (le dosi ocnsigliate sono altissime ma io il vino non l'ho assaggiato né visto) ti direi 15-20g/hl, anche qui sarebbero necessarie delle prove. Cmnq basta una notte per la reidratazione.

Poi, dopo una decina di gg(quando si è chiarificato) fai il travaso e aggiungi 7 g/hl di metabisolfito.

Poi facci sapere qualcosa.

Ciao!


22/12/2010, 22:36
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Ciao Lisa, come al solito grazie mille. Il tartarico non ha bisogno di reidratazione come la bentonite giusto? Posso inserire tartarico e bentonite una dopo l'altra nello stesso giorno esatto?

Siccome sono due le analisi che consigliano l'acido tartarico, ti riferisci alla prima che consiglia 70 grammi per ettolitro o la seconda che ne consiglia 150? Immagino la prima da 70 grammi giusto?

Seguirò i tuoi consigli su bentonite e tutto il resto e ti farò sapere. Grazie mille.


26/12/2010, 12:47
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Prova coi 70 g/hl poi, passato l'inverno rifai l'analisi e vedi a che livello sei.
Se poi il vino non ti piace ne puoi aggiungere ancora.

a presto!


29/12/2010, 16:03
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