|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 3 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
Michele85
Iscritto il: 24/08/2013, 14:52 Messaggi: 153 Località: Piacenza
|
Ciao a tutti, domanda per gli esperti. Stavo leggendo alcuni articoli su internet in cui è indicata la maturazione tecnologica (effettuata tramite analisi) e la maturazione fenologica dell'uva. Per quanto riguarda la maturazione tecnologica gli indicatori da prendere in considerazione sono: Zuccheri Acidità Ph. Una volta trovati questi valori si riesce a capire lo stato dell'uva e valutare il momento migliore per la raccolta (tecnologicamente parlando). Guardando su internet ho trovato questi valori di un vino Barbera.
Alcol - 14% Acidità totale - 5.6 g/l Ph 3.5
Ora noi non sappiamo quali correzioni siano state eseguite in cantina per arrivare ad avere certi parametri, ma se non fosse stata eseguita nessuna operazione quali sarebbero stati i valori di partenza dell'uva?
Se sono stati trasformati tutti gli zuccheri in alcol gli zuccheri di partenza erano circa 20.7 babo. Acidità totale al momento della pigiatura dell'uva qual'era? Il ph al momento della pigiatura dell'uva qual'era?
Grazie
_________________ "L'unico modo di allungarci la vita, è cercare di non accorciarla"
|
11/07/2017, 13:48 |
|
|
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Sono fattori che non puoi dedurre se non stati registrati precedentemente, in particolare questi fattori variano per via della fermentazione, della malolattica e della stabilizzazione tartarica.
Puoi suppore che il pH di partenza è più basso, circa 0.1 quando invece quello dell'acidità totale è più alto di 0.30-0.50g/L.
Ciao Marco
|
13/07/2017, 13:13 |
|
|
Michele85
Iscritto il: 24/08/2013, 14:52 Messaggi: 153 Località: Piacenza
|
Grazie della veloce risposta
_________________ "L'unico modo di allungarci la vita, è cercare di non accorciarla"
|
17/07/2017, 7:54 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 3 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|