Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 13:56




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
ANALISI 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/02/2011, 12:04
Messaggi: 6
Rispondi citando
Per conoscere lo stato di salute del mio vino che tipo di analisi dovrò effettuare?
Voglio precisare che il vino al palato non ha particolari problemi, anzi è abbastanza gustoso, però prima di imbottigliarlo voglio essere sicuro. A dimenticavo il vino è un aglianico.
grazie


25/02/2011, 11:06
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/02/2011, 13:21
Messaggi: 39
Località: Salernitano
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
Puoi effettuae un analisi sull'acidità, il cui responso viene comunicato in acido tartarico.
Una determinazione del grado alcoolico.


25/02/2011, 11:11
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Fai un controllo generale: acidità totale, acidità volatile, solforosa libera, solforosa totale, grado alcolico, pH. Se poi vuoi vedere se è stata fatta la malolattica allora fai un controllo anche su acido malico e acido lattico.

Potresti fare anche delle analisi più dettagliate, però in genere quelle vengono fatte solo nel caso noti delle alterazioni o possibili difetti riscontrati a livello gustativo-sensoriale.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/02/2011, 13:59
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 20 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy