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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Analisi secondo travaso

09/02/2023, 4:31

Ciao, la risposta breve è no.

L'idratazione con acqua è essenziale per i lieviti per attivarsi, e poi gradualmente moltiplicarsi, avere una popolazione attiva relativamente alta prima di aggiungerli direttamente al vino.

Ciao Marco

Re: Analisi secondo travaso

09/02/2023, 20:54

Grazie Marco,sempre disponibilissimo.Come dicevo,la mia era solo curiosità.

Re: Analisi secondo travaso

10/02/2023, 21:40

Ecco le analisi.Sono un pò preoccupato perchè dal timore che l'acidità volatile mi schizzasse e diventasse aceto,ho abbondato forse troppo con il bisolfito.
Consigliate un travaso con caduta dall'alto del vino in un mastello in modo che perda anidride solforosa,oppure è meglio che stia fermo e non faccia travasi dato che siamo ancora nei limiti di legge?
balducci 2023.png

Re: Analisi secondo travaso

12/02/2023, 9:27

Si hai decisamente esagerato, io lascerei cosi soprattutto se non impatta al livello organolettico.
Non aggiungerne piu metabisolfito/solforosa su questo vino.

Rivedi il processo produttivo la prossima volta, con l'obiettivo di
- avere un'acidita' volatile piu' ridotta
- avere dei valori di solforsa totale e libera piu moderati.

Ciao Marco

Re: Analisi secondo travaso

13/02/2023, 21:50

Grazie.Purtroppo quest'anno è andata così.Mi avevano regalato alcune casse di uva provenienti da un vitigno mai stato curato e ho il forte sospetto che siano state la causa di tutto.
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