Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 12/12/2024, 2:09




Rispondi all’argomento  [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Analisi secondo travaso 
Autore Messaggio
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao, la risposta breve è no.

L'idratazione con acqua è essenziale per i lieviti per attivarsi, e poi gradualmente moltiplicarsi, avere una popolazione attiva relativamente alta prima di aggiungerli direttamente al vino.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/02/2023, 4:31
Profilo

Iscritto il: 10/04/2022, 21:04
Messaggi: 34
Rispondi citando
Grazie Marco,sempre disponibilissimo.Come dicevo,la mia era solo curiosità.


09/02/2023, 20:54
Profilo

Iscritto il: 10/04/2022, 21:04
Messaggi: 34
Rispondi citando
Ecco le analisi.Sono un pò preoccupato perchè dal timore che l'acidità volatile mi schizzasse e diventasse aceto,ho abbondato forse troppo con il bisolfito.
Consigliate un travaso con caduta dall'alto del vino in un mastello in modo che perda anidride solforosa,oppure è meglio che stia fermo e non faccia travasi dato che siamo ancora nei limiti di legge?
Allegato:
balducci 2023.png
balducci 2023.png [ 75.67 KiB | Osservato 353 volte ]


10/02/2023, 21:40
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Si hai decisamente esagerato, io lascerei cosi soprattutto se non impatta al livello organolettico.
Non aggiungerne piu metabisolfito/solforosa su questo vino.

Rivedi il processo produttivo la prossima volta, con l'obiettivo di
- avere un'acidita' volatile piu' ridotta
- avere dei valori di solforsa totale e libera piu moderati.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/02/2023, 9:27
Profilo

Iscritto il: 10/04/2022, 21:04
Messaggi: 34
Rispondi citando
Grazie.Purtroppo quest'anno è andata così.Mi avevano regalato alcune casse di uva provenienti da un vitigno mai stato curato e ho il forte sospetto che siano state la causa di tutto.


13/02/2023, 21:50
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy