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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Analisi rosso

18/09/2017, 12:25

Ciao,
questi sono i risultati delle analisi:


Titolo alcolometrico 12.14
Zuccheri < 1
Ac.totale 7.71
Ac.volatile 0.33
Ac.malico 0.78
Ac.tartarico 4.7
Ac.lattico 0.12
Ac.citrico < 0.10
Anidride solforosa libera 1
Anidride solforosa totale 11
Ph 3.14

Cosa devo aggiungere al primo travaso?

Grazie

Re: Analisi rosso

18/09/2017, 22:39

Ciao!
Vino rosso?
Come è stata condotta la vinificazione?

Re: Analisi rosso

19/09/2017, 12:33

Aggiungerei 10 grammi ogni 100 litri di vino di metabisolfito, sciolti in acqua e omogeneizzati bene nella massa. Non aggiungerei nient'altro.

Ciao MArco

Re: Analisi rosso

20/09/2017, 1:08

Grazie!
Ma il metabisolfito che devo aggiungere è la quantità che non ho messo durante la pigiatura? Avevo usato 8gr/hl e aggiunti altri 2 gr/hl alla svinatura. Il mosto analizzato non comprendeva l aggiunta di 2 gr/hl alla svinatura!!
Ma c'è possibilità che il vino aumenti di poco la gradazione alcolica da qui fino a primavera?
Se decidessi di tagliarlo con un vino a maggiore gradazione alcolica posso farlo già al primo travaso o esiste un momento migliore per farlo?
Scusate le troppe domande ma ho voglia di imparare!

Grazie

Re: Analisi rosso

22/09/2017, 22:00

Puoi farlo in qualsiasi momento. Ma ti conviene sicuramente quando ormai si sono arrestate le fermentazioni.

Re: Analisi rosso

24/09/2017, 0:00

Ok al momento attuale la dose consigliata è necessaria, puoi scendere di un paio di grammi,ma comunque hai dei valori molto bassi di solforosa, pertanto il vino in questo momento è sottoposto ad ossidazione.

Si, puoi tagliarlo già al primo travaso. Produzione hobbistica si può fare tutto :)

Re: Analisi rosso

25/09/2017, 12:19

Ma l'ossidazione nel vino, rosso, che problemi comporta?
Il vino bianco so che si colora e che perde brillantezza, ma nel vino rosso quali possono essere i problemi?
Grazie

Re: Analisi rosso

05/10/2017, 10:12

Nel vino rosso ottieni una perdita di colore e profumi.

In tutti i casi,
Formazione di acido acetico, aceto come risultato finale.


Ciao Marco
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