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Autore |
Messaggio |
Cannaiola
Iscritto il: 05/09/2013, 14:54 Messaggi: 8 Località: Tuscia
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Buonasera, oggi ho ritirato le analisi del mosto e desidererei avere i vostri utili consigli. Ho vinificato 5 ql di sangiovese (19 C babo) con macerazione per 5 giorni effettuando follature e rimontaggi ogni 8 ore circa.Ho aggiunto lieviti, metabisolfito di potassio ( 12 gr/ql ), enzimi e attivanti di fermentazione.
Acidità Totale: 4.60 Acidità Volatile : 0.20 Gradi : 10.80 Zucchero: 1 Ph: 3.0
L' enologo del negozio mi ha consigliato di mettere 70 gr/ql di acido tartarico dopo la svinatura ( è corretto?). Poichè vorrei ottenere un vino piu robusto, posso lasciarlo a macerare anche dopo che è arrivato a 0 C babo, o c' è il rischio che l' acidità aumenti?
Grazie
Cannaiola
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07/10/2013, 19:23 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Risulta sia basso di gradazione alcolcolica che di acidità. Conviene aggiungere 100gr/ql di acido tartarico e non 70, anche perchè una quantità di tartarico di precipita con il freddo.
Ciao Marco
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07/10/2013, 19:27 |
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Cannaiola
Iscritto il: 05/09/2013, 14:54 Messaggi: 8 Località: Tuscia
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Grazie mille BluSnake
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08/10/2013, 22:04 |
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