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Analisi pre-svinatura 
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Iscritto il: 05/09/2013, 14:54
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Buonasera, oggi ho ritirato le analisi del mosto e desidererei avere i vostri utili consigli. Ho vinificato 5 ql di sangiovese (19 C babo) con macerazione per 5 giorni effettuando follature e rimontaggi ogni 8 ore circa.Ho aggiunto lieviti, metabisolfito di potassio ( 12 gr/ql ), enzimi e attivanti di fermentazione.

Acidità Totale: 4.60
Acidità Volatile : 0.20
Gradi : 10.80
Zucchero: 1
Ph: 3.0

L' enologo del negozio mi ha consigliato di mettere 70 gr/ql di acido tartarico dopo la svinatura ( è corretto?).
Poichè vorrei ottenere un vino piu robusto, posso lasciarlo a macerare anche dopo che è arrivato a 0 C babo, o c' è il rischio che l' acidità aumenti?

Grazie

Cannaiola


07/10/2013, 19:23
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Risulta sia basso di gradazione alcolcolica che di acidità. Conviene aggiungere 100gr/ql di acido tartarico e non 70, anche perchè una quantità di tartarico di precipita con il freddo.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

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07/10/2013, 19:27
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Grazie mille BluSnake


08/10/2013, 22:04
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