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Analisi pre-imbottigliamento 
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Ciao a tutti!

Ecco le analisi appena fatte. Vorrei procedere all'imbottigliamento, cosa ne dite?

Accorgimenti particolari? Consigli?

Parliamo di vino rosso, la malolattica ancora non è partita e non so se partirà mai con queste caratteristiche.

Grazie a tutti :)


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08/04/2022, 21:53
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Per prima cosa mi devi comprendere,ma è il mio primo intervento che faccio e chiedo venia se dovessi esprimermi in modo non corretto.
A mio parere hai un tasso alcolometrico molto e forse troppo elevato per una fermentazione malolattica.Senza contare sull'anidride solforosa libera,3,20 mi sembra un pò altina,i fermenti lattici non credo resistano o peggio ancora siano ancora presenti.
Vedo che l'acidità anch'essa è molto alta e non credo sia un vino da imbottigliamento,lo vedo piuttosto come invecchiamento in barrique,naturalmente dipende dalla quantità che hai.Sentirei l'enologo al quale ti sei appoggiato per le analisi e mi farei consigliare se provare ad innescare la malolattica con i fermenti aggiuntivi,calcolando che è molto difficile farla,oppure se abbassare l'acidità con altri metodi,sempre sotto stretto consiglio di un enologo.
Io,a meno che non sia un bianco o un rosato,non imbottiglierei,ma lo farei invecchiare.Tanto con quell'acidità si presenta perfetto per l'invecchiamento.
Mio parere personale.


10/04/2022, 23:22
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Il pH è relativamente basso per far partire la malolattica, tuttavia le analisi sono buone e nella norma, avrai delle difficoltà a far iniziare e completare la malolattica. Forse meglio invecchiarlo così, come suggeritoti. PS la solforosa libera è molto bassa e la totale relativamente elevata, significa che nel processo produttivo il vino ha preso aria. Ti consiglio di pensare e rivedere il tuo processo enologico per il prossimo anno.

In questo momento, ti conviene che aggiungi un pò di metabisolfito e continui a proteggere il vino dalle ossidazioni, 3-4grammi ogni 100 litro di metabisolfito dovrebbero bastare.

Ciao MArco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
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Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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15/04/2022, 10:56
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Grazie come sempre per i preziosi consigli! :)

Una domanda pratica, per aggiungere il metabisolfito lo sciolgo in un po' di vino e poi lo mischio all'altro in botte. Ovviamente mescolo un po' il tutto per uniformare tutta la massa, giusto?

Penso che il mio vino non venga protetto totalmente dall'aria, uso solo olio enologico sulla superficie. Mi conviene optare per l'anno prossimo con un galleggiante ad olio? Migliorerei la situazione?

Grazie :)

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19/04/2022, 9:03
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Dissolvi il metabisolfito in acqua e aggiungilo al vino, poi rimescola la massa.

Olio enologico associato con il galleggiante ad olio migliora le capacità di protezione di ossidazione.

Ciao MArco

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20/04/2022, 1:39
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Aggiunto metabisolfito ed imbottigliato. Spero proprio che la malolattica non parta in bottiglia ma con i valori non dovrebbero esserci problemi. Almeno spero :lol:

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28/04/2022, 12:46
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