Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 6:25




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Analisi pre-imbottigliamento 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Ciao a tutti!

Ecco le analisi appena fatte. Vorrei procedere all'imbottigliamento, cosa ne dite?

Accorgimenti particolari? Consigli?

Parliamo di vino rosso, la malolattica ancora non è partita e non so se partirà mai con queste caratteristiche.

Grazie a tutti :)


Allegati:
Analisi.jpg
Analisi.jpg [ 44.5 KiB | Osservato 849 volte ]

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/
08/04/2022, 21:53
Profilo WWW

Iscritto il: 10/04/2022, 21:04
Messaggi: 34
Rispondi citando
Per prima cosa mi devi comprendere,ma è il mio primo intervento che faccio e chiedo venia se dovessi esprimermi in modo non corretto.
A mio parere hai un tasso alcolometrico molto e forse troppo elevato per una fermentazione malolattica.Senza contare sull'anidride solforosa libera,3,20 mi sembra un pò altina,i fermenti lattici non credo resistano o peggio ancora siano ancora presenti.
Vedo che l'acidità anch'essa è molto alta e non credo sia un vino da imbottigliamento,lo vedo piuttosto come invecchiamento in barrique,naturalmente dipende dalla quantità che hai.Sentirei l'enologo al quale ti sei appoggiato per le analisi e mi farei consigliare se provare ad innescare la malolattica con i fermenti aggiuntivi,calcolando che è molto difficile farla,oppure se abbassare l'acidità con altri metodi,sempre sotto stretto consiglio di un enologo.
Io,a meno che non sia un bianco o un rosato,non imbottiglierei,ma lo farei invecchiare.Tanto con quell'acidità si presenta perfetto per l'invecchiamento.
Mio parere personale.


10/04/2022, 23:22
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Il pH è relativamente basso per far partire la malolattica, tuttavia le analisi sono buone e nella norma, avrai delle difficoltà a far iniziare e completare la malolattica. Forse meglio invecchiarlo così, come suggeritoti. PS la solforosa libera è molto bassa e la totale relativamente elevata, significa che nel processo produttivo il vino ha preso aria. Ti consiglio di pensare e rivedere il tuo processo enologico per il prossimo anno.

In questo momento, ti conviene che aggiungi un pò di metabisolfito e continui a proteggere il vino dalle ossidazioni, 3-4grammi ogni 100 litro di metabisolfito dovrebbero bastare.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


15/04/2022, 10:56
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Grazie come sempre per i preziosi consigli! :)

Una domanda pratica, per aggiungere il metabisolfito lo sciolgo in un po' di vino e poi lo mischio all'altro in botte. Ovviamente mescolo un po' il tutto per uniformare tutta la massa, giusto?

Penso che il mio vino non venga protetto totalmente dall'aria, uso solo olio enologico sulla superficie. Mi conviene optare per l'anno prossimo con un galleggiante ad olio? Migliorerei la situazione?

Grazie :)

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


19/04/2022, 9:03
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Dissolvi il metabisolfito in acqua e aggiungilo al vino, poi rimescola la massa.

Olio enologico associato con il galleggiante ad olio migliora le capacità di protezione di ossidazione.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/04/2022, 1:39
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Aggiunto metabisolfito ed imbottigliato. Spero proprio che la malolattica non parta in bottiglia ma con i valori non dovrebbero esserci problemi. Almeno spero :lol:

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


28/04/2022, 12:46
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy