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Analisi Mosto Rosso e Mosto Bianco 
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Buon giorno a tutti,

ieri sera sul tardi mi sono state consegnate le analisi relative ai miei mosti, una riguardante il vino bianco ed una riguardo al vino rosso. Le inserisco qui, perchè vorrei commentarle con Voi e sopratutto vorrei sapere cosa ne pensate.
Rispetto allo scorso anno (parlando del vino rosso) ho potuto notare un incremento dei polifenoli e degli antociani, avendo lasciato un giorno in più le uve nere a macerare, questo non può ovviamente che farmi piacere. Per quanto riguarda il vino bianco le analisi sono abbastanza simili a quelle dello scorso anno, ma mi interessa conoscere il vostro punto di vista.
Inoltre dei valori della solforosa per entrambi i mosti, cosa ne pensate?

Saluti a tutti e grazie per i vostri commenti e/o osservazioni.


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29/09/2011, 8:18
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Le solforose sono un po bassine. Il resto è ok, anche se mi sembra relativamente strano avere quella gradazione con quel valore di acidità. Hai fatto qualche intervento, prima delle analisi?

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


29/09/2011, 22:47
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Ciao Marco,

nessun intervento effettuato prima delle analisi. Il mosto bianco è stato pigiato in giornata così da evitare la presenza di colore, mentre il mostro rosso composto da 50% cannonau, 20% Monica, 20% Pascale di Cagliari, 10% Girò Rosso ha fermentato nel tino per 7 giorni e dopo è stato messo in contenitori di acciao.
Entrambi i vini, adesso sono con galleggiante enologico pneumatico in modo da esser sempre pieni.
Devo preoccuparmi per i valori delle solforose? Ti riferisci ad entrambi i mosti?
Vorrei aggiungerla al primo travaso che avverrà intorno ai primi di Novembre.
Per quanto riguarda la gradazione con quel grado di acidità devo preoccuparmi? E' riferito ad entrambi i mosti?

Grazie Marco, è sempre un piacere sentire il tuo parere.

Saluti, Antonio.


29/09/2011, 23:30
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No, no, i valori sono molto buoni delle acidità che delle gradazioni alcoliche. Se è finita la fermentazione, un minimo di metabisolfito lo aggiungerei e poi lo riaggiungerei quando fai il travaso.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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30/09/2011, 7:45
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Ciao Marco,

grazie ancora per la precisa risposta.
Che dosi di grammo/hl mi consigli per il bianco ed il rosso?

Grazie e buona giornata.

Saluti, Antonio.


30/09/2011, 9:52
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