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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Analisi mosto BIANCO e mosto ROSSO

14/10/2010, 19:13

Salve a tutti, la vinificazione continua e questo pomeriggio ho ricevuto le prime analisi dall'enologo che segue il mio mosto.
Le pubblico qui, così le commentiamo insieme visto che voi siete molto ma molto più esperti di me ;)
Per iniziare i commenti, vi dico che il mio enologo mi ha detto che il mosto (che si spera possa diventare un buon vino) al momento presenta caratteristiche nella norma e che tutto procede bene.

Attendo i vostri illustrissimi pareri, cari amici del forum :mrgreen:
Allegati
Mosto Bianco.JPG
Analisi Mosto Bianco
Mosto Rosso.JPG
Analisi Mosto Rosso

Re: Analisi mosto BIANCO e mosto ROSSO

14/10/2010, 21:25

Sembra procedere tutto ok :)

Re: Analisi mosto BIANCO e mosto ROSSO

14/10/2010, 22:34

Ciao Blusnake, grazie per il commento.
Volevo chiederti, date le tue informazioni sempre dettagliate e i suggerimenti sempre attenti e puntuali nei post, sei un enologo?

Saluti a tutti, Antonio

Re: Analisi mosto BIANCO e mosto ROSSO

14/10/2010, 22:53

Ciao Antonio,

volevo chiederti una cosa: da quanti babo partivi ne mosto bianco?
perché secondo me alcuni dati non corrispondono come dovrebbero.

grazie!

Re: Analisi mosto BIANCO e mosto ROSSO

15/10/2010, 0:28

Lisa83
volevo chiederti una cosa: da quanti babo partivi ne mosto bianco?
perché secondo me alcuni dati non corrispondono come dovrebbero


Nel mosto bianco partivo con 17 di babo misurato con il mio mostimetro, però secondo me ormai quel mostimetro ha perso colpi e potrebbe starci che non ti torna qualche conto. In ogni caso per il prossimo anno pensavo di acquistare un rifrattometro così da togliere ogni dubbio in merito.

Saluti, Antonio

Re: Analisi mosto BIANCO e mosto ROSSO

15/10/2010, 9:55

In effetti come fa notare Lisa, è un po strano che il babo ti segna quel valore con quel grado alcolico svolto e Zr ;)

Re: Analisi mosto BIANCO e mosto ROSSO

15/10/2010, 11:48

Blusnake
In effetti come fa notare Lisa, è un po strano che il babo ti segna quel valore con quel grado alcolico svolto e Zr


Vi riferite al fatto che il valore Zr è molto più alto rispetto allo stesso grado alcolico e al babo?
Non sò se possa essere d'aiuto il fatto che, il mosto bianco è stato svinato in giornata stessa a meno di 2 ore dalla pigiatura (giovedi 30 settembre) quindi ha proceduto la sua fermentazione nelle botti; per comodità e per praticità i campioni sono stati consegnati quando la fermentazione del mosto rosso era quasi a 1 nel mostimetro (venerdì 8 ottobre)


Saluti, Antonio

Re: Analisi mosto BIANCO e mosto ROSSO

15/10/2010, 18:22

Dorez ha scritto:Non sò se possa essere d'aiuto il fatto che, il mosto bianco è stato svinato in giornata stessa a meno di 2 ore dalla pigiatura (giovedi 30 settembre) quindi ha proceduto la sua fermentazione nelle botti; per comodità e per praticità i campioni sono stati consegnati quando la fermentazione del mosto rosso era quasi a 1 nel mostimetro (venerdì 8 ottobre)


Saluti, Antonio


Questo non incide Antonio,

se mi dici che il tuo mostimetro indicava 17 babo qualcosa non torna!.

in teoria, secondo le analisi dovresti ottenere un bianco da 15 ° alcolici potenziali....e potrebbe essere, anche in considerazioen dell'acidità.

non stare a rifar le analisi che ti costa una fortuna! :)
se la fermentazione prosegue direi che non dovresti avere problemi.

Re: Analisi mosto BIANCO e mosto ROSSO

15/10/2010, 18:48

Ciao Lisa,

direi che un vino bianco a 15° è bello massiccio!
Comunque la fermentazione prosegue, controllo tutto ogni giorno. Ora non resta che aspettare il primo travaso, al quale vi sarà una nuova analisi dei campioni e vedremo il dà farsi.
Per il momento penso di aver già imparato abbastanza nel giro di una settimana. Considerando che gli scorsi anni mio padre svinava solitamente dopo 3-4 gg con la fermentazione in pieno processo, quest'anno ho insistito per lasciare le uve almeno 6 gg (per ottenere un rosso più intenso dalle bucce e più tannini) e conseguentemente grazie a voi, ho scoperto che la svinatura per il mosto rosso avviene a fermentazione quasi terminata o terminata del tutto.

Grazie ancora, c'è sempre ogni giorno ed ogni minuto da imparare ;)

Saluti, Antonio

Re: Analisi mosto BIANCO e mosto ROSSO

16/10/2010, 12:22

Salve, io ho svinato il rosso oggi e il bianco qualche giorno fa. Quali sono i momenti principali in cui fare le analisi dei mosti e dei vini? per il mosto non sono riuscito a farle. quanto costano? i risultati da sapere devo indicarli io, o sono procedure standard? grazie
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