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Analisi mosto BIANCO e mosto ROSSO 
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Salve a tutti, la vinificazione continua e questo pomeriggio ho ricevuto le prime analisi dall'enologo che segue il mio mosto.
Le pubblico qui, così le commentiamo insieme visto che voi siete molto ma molto più esperti di me ;)
Per iniziare i commenti, vi dico che il mio enologo mi ha detto che il mosto (che si spera possa diventare un buon vino) al momento presenta caratteristiche nella norma e che tutto procede bene.

Attendo i vostri illustrissimi pareri, cari amici del forum :mrgreen:


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Commento file: Analisi Mosto Rosso
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14/10/2010, 19:13
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Sembra procedere tutto ok :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/10/2010, 21:25
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Ciao Blusnake, grazie per il commento.
Volevo chiederti, date le tue informazioni sempre dettagliate e i suggerimenti sempre attenti e puntuali nei post, sei un enologo?

Saluti a tutti, Antonio


14/10/2010, 22:34
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Ciao Antonio,

volevo chiederti una cosa: da quanti babo partivi ne mosto bianco?
perché secondo me alcuni dati non corrispondono come dovrebbero.

grazie!


14/10/2010, 22:53
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Lisa83
Cita:
volevo chiederti una cosa: da quanti babo partivi ne mosto bianco?
perché secondo me alcuni dati non corrispondono come dovrebbero


Nel mosto bianco partivo con 17 di babo misurato con il mio mostimetro, però secondo me ormai quel mostimetro ha perso colpi e potrebbe starci che non ti torna qualche conto. In ogni caso per il prossimo anno pensavo di acquistare un rifrattometro così da togliere ogni dubbio in merito.

Saluti, Antonio


15/10/2010, 0:28
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In effetti come fa notare Lisa, è un po strano che il babo ti segna quel valore con quel grado alcolico svolto e Zr ;)

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Marco Sollazzo

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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15/10/2010, 9:55
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Blusnake
Cita:
In effetti come fa notare Lisa, è un po strano che il babo ti segna quel valore con quel grado alcolico svolto e Zr


Vi riferite al fatto che il valore Zr è molto più alto rispetto allo stesso grado alcolico e al babo?
Non sò se possa essere d'aiuto il fatto che, il mosto bianco è stato svinato in giornata stessa a meno di 2 ore dalla pigiatura (giovedi 30 settembre) quindi ha proceduto la sua fermentazione nelle botti; per comodità e per praticità i campioni sono stati consegnati quando la fermentazione del mosto rosso era quasi a 1 nel mostimetro (venerdì 8 ottobre)


Saluti, Antonio


15/10/2010, 11:48
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Dorez ha scritto:
Non sò se possa essere d'aiuto il fatto che, il mosto bianco è stato svinato in giornata stessa a meno di 2 ore dalla pigiatura (giovedi 30 settembre) quindi ha proceduto la sua fermentazione nelle botti; per comodità e per praticità i campioni sono stati consegnati quando la fermentazione del mosto rosso era quasi a 1 nel mostimetro (venerdì 8 ottobre)


Saluti, Antonio


Questo non incide Antonio,

se mi dici che il tuo mostimetro indicava 17 babo qualcosa non torna!.

in teoria, secondo le analisi dovresti ottenere un bianco da 15 ° alcolici potenziali....e potrebbe essere, anche in considerazioen dell'acidità.

non stare a rifar le analisi che ti costa una fortuna! :)
se la fermentazione prosegue direi che non dovresti avere problemi.


15/10/2010, 18:22
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Ciao Lisa,

direi che un vino bianco a 15° è bello massiccio!
Comunque la fermentazione prosegue, controllo tutto ogni giorno. Ora non resta che aspettare il primo travaso, al quale vi sarà una nuova analisi dei campioni e vedremo il dà farsi.
Per il momento penso di aver già imparato abbastanza nel giro di una settimana. Considerando che gli scorsi anni mio padre svinava solitamente dopo 3-4 gg con la fermentazione in pieno processo, quest'anno ho insistito per lasciare le uve almeno 6 gg (per ottenere un rosso più intenso dalle bucce e più tannini) e conseguentemente grazie a voi, ho scoperto che la svinatura per il mosto rosso avviene a fermentazione quasi terminata o terminata del tutto.

Grazie ancora, c'è sempre ogni giorno ed ogni minuto da imparare ;)

Saluti, Antonio


15/10/2010, 18:48
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Salve, io ho svinato il rosso oggi e il bianco qualche giorno fa. Quali sono i momenti principali in cui fare le analisi dei mosti e dei vini? per il mosto non sono riuscito a farle. quanto costano? i risultati da sapere devo indicarli io, o sono procedure standard? grazie


16/10/2010, 12:22
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