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Analisi mosto BIANCO e mosto ROSSO 
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MarcoDR ha scritto:
Salve, io ho svinato il rosso oggi e il bianco qualche giorno fa. Quali sono i momenti principali in cui fare le analisi dei mosti e dei vini? per il mosto non sono riuscito a farle. quanto costano? i risultati da sapere devo indicarli io, o sono procedure standard? grazie


Il costo è molto variabile, a seconda di quello che vuoi far analizzare.
Solitamente, vengono richieste quelle più semplici tranne alcuni casi specifici.

Grado alcolico, SO2 totale, SO2 libera, acidità totale, acidità volatile, ph.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/10/2010, 13:05
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MarcoDR
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Salve, io ho svinato il rosso oggi e il bianco qualche giorno fa. Quali sono i momenti principali in cui fare le analisi dei mosti e dei vini? per il mosto non sono riuscito a farle. quanto costano? i risultati da sapere devo indicarli io, o sono procedure standard? grazie


Ciao MarcoDR,

a me l'enologo ha detto di fare una prima analisi appena svinati entrambi i mosti, sia il bianco sia il rosso, se comunque hai svinato oggi io per non sbagliare lo porterei lo stesso lunedì.
Successivamente ad ogni travaso mi ha detto di portare un campione per analizzarlo.
Il prezzo per lo meno il mio per ogni singola analisi si aggira intorno ai 12 euro a campione.
I risultati da sapere non puoi indicarli tu, in quanto essi variano da campione a campione e in base a tanti fattori.

Saluti, Antonio.


16/10/2010, 13:35
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Grazie1000....tutto chiaro, per ora.


17/10/2010, 22:40
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Ma in enologia, qual è il compito dell'enologo? dico, una volta controllato che i valori di riferimento del "vino" sono nei range di normalità, qual è il compito dell'enologo? si può dire che l'enologo è il medico del vino? come fa una casa vinicola a riprodurre lo stesso vino ogni anno? o non sono mai uguali da un anno all'altro? grazie. buonanotte.


17/10/2010, 22:47
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Marco DR ciao,

riguardo alle tue ultime due domande provo a dare una risposta...

come ho detto anche in un altro post, l'enologo può essere definito come una specie di "pittore" del vino.
la materia pirma, le uve prodotte da un determitao vigneto, possono diventare un vino, buono, bevibile così come (grazie all'anologo) un prodotto che dona emozioni a chi lo beve!
potreste pensare che io stia esagerando, ma il vino è arte (almeno per come la penso io).

A partire dal campo, si determina il vino che sarà...basta un minimo cambiamento a livello di coltivazione, di gestione di campo, così come in vinificazione e in ogni piccolo passaggio che porterà il mosto ad diventare vino che il risultato finale cambia.
so che può sembrare esagerato questo discorso ma l'ho sperimentato negli anni!
basta un travaso, un giorno di macerazione in più, una pressatura più o meno soffice, l'uso dell'acciaio piuttosto che del legno per l'affinamento, il periodo di affinamento in bottiglia, lo stesso tappo!, incidono sul sapore del vino finito.

il vino deve essere espressione del territorio...e capire come le uve di quel vigneto possono esprimersi al meglio è compito dell'enolgo!

bisogna poi dire che si puo riuscire ad ottenere un vino di buona qualità anche senza l'enologo ma il fatto di ottenere tutti gli anni un vino di un certo pregio, anche in annate difficili da gestire, non è facile.
inoltre, nel caso di un arresto fermentativo è molto difficile far ripartire la fermentazione senza conseguenze negative...nel caso di uve affette da marciume è difficile produrre un vino di buona qualità...un annata in cui le uve sono poco/troppo mature va gestita con molta prudenza....

Dalle analisi si capiscono molte cose, ma una cosa di fondamentale importanza è la degustazione del vino.

degustando il vino si capisce se è necessario fare un travaso, terminare il periodo di macerazione, continuare il periodo di affinamento, la messa in commercio del vino inbottgliato così come il momento stesso dell'imbottigliamento e molte molte altre cose!
insomma capire tutte queste cose permetterà di ottenere un vino che dona emozioni piuttosto che un tavernello!! :)

nel caso del tavernello bisogna dire che non è un vino che abbia dei difetti...e l'enolgo in quel caso è molto bravo perché ogni anno riesce ad ottenere lo stesso prodotto, di tipo standard, senza difetti, con lo stesso sapore, odore, colore...
ma non mi risulta che la gente usi del tavernello per festeggiare le date da ricordare! :>

scusate se sono stata lunghissima! :D
spero di non avervi annoiato troppo!

ciao!


19/10/2010, 0:24
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Per un forum non si è mai lunghissimi a meno che non si esca fuori tema. Grazie. Lisa potresti concigliarmi un testo per iniziare ad avere una infarinatura? qualcosa di un pò tecnico. Mi sto laureando in ingegneria, e ho un PICCOLO vigneto da gestire, e un GRANDE sogno da realizzare, produrre del buon vino in modo ufficiale. Diventare enologo credo non sia possibile, ma capirci per fare attenzione a non essere "fregato" spero che sia possibile. un saluto, grazie 1000.


19/10/2010, 11:42
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Ciao Marco!
un ingegnere enologo! bellissimo accostameto! :)

mi fa piacere...
spero che tu riesca a realizzare il tuo sogno!

a questo link ci sono degli ottimi testi, entrambi quelli che riguardano l'enologia presenti nel sito sono ottimi.
dai un occhiata, ciao!

http://www.agraria.org/libri/libripiante.htm


19/10/2010, 13:59
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Secondo me non bastano 3 lauree per formare un enologo.

Un enologo completo dovrebbe avere una laurea in enologia, in chimica ed ingegneria.

Se poi vediamo l'enologo come figura ampia, dovrebbe avere una laurea in economia e marketing per lo sbocco del prodotto.

Senza contare che deve avere basi solide di impianti idraulici ed elettrici.

Una figura cosi è impossibile da trovare.


Io sono arrivato alla conclusione che non esiste l'enologo completo. :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/10/2010, 16:26
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Grazie Lisa83! (anche io sono 83)
come in tutte le cose...è impossibile trovare delle figure completissime...


01/11/2010, 2:13
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si, infatti anche secondo me è difficile essere completi in ogni aspetto....

@dorez: ma 12 euro a campione per tutte quelle analisi o ogni analisi 12 euro?
grazie della risposta. ma dove le fai fare, un laboratorio della tua zona?

ciao!


01/11/2010, 12:12
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