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Dorez
Iscritto il: 25/07/2009, 14:18 Messaggi: 60 Località: Ittiri
Formazione: Diploma Perito Industriale
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Buon pomeriggio a tutti carissimi frenquentatori del forum,
eccomi qui a pubblicare le analisi del mosto vendemmiato una settimana fà circa. Premetto che mi trovo in Sardegna, in un paese in collina a 400 mt sul livello del mare e questo insieme alla natura ci aiuta non poco. Il vermentino tutto al 100%, come ormai da prassi lo spremo e lo metto direttamente in contenitori di acciaio inox, al fine che esso risulti di un colore paglierino e con riflessi verdi. Non lo faccio stare a contatto con le bucce, così da evitare ossidazioni. Il vino rosso invece è un mix con 50% di cannonau, 20% girò rosso, 20% monica e 10% pascale di Cagliari. Il tutto lo lascia a fermentare con le bucce per 6 giorni dentro al tino, effettuando rimontaggi ciclici ogni 8 ore circa. Ho fatto analizzare 3 campioni così sudduvisi: vermentino, mosto fiore e mosto pressato. Preciso che tendo a far maturare il vino rosso (mosto fiore e pressato) in contenitori diversi così da evitare problemi. Questi sono i risultati, ed ora attendo i vostri pareri e/o consigli per la vinificazione.
Saluti, Antonio.
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07/10/2013, 16:49 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Direi molto bene, hanno tutti un leggero residuo, sarebbe interessante farlo svolgere soprattutto per i rossi magari attraverso il primo travaso all'aria. Tutte le tipologie di vino sono particolarmente ricche di potassio, ti consiglio di imbottigliare dopo il freddo invernale ed eventualmente utilizzare uno stabilizzante per evitare le precipitazioni tartariche in bottiglia.
Ciao Marco
ps. la prossima volta chiedi di farti valutare anche la solforosa libera.
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07/10/2013, 19:19 |
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Dorez
Iscritto il: 25/07/2009, 14:18 Messaggi: 60 Località: Ittiri
Formazione: Diploma Perito Industriale
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Grazie mille Blusnake! Allora premesso che: - le uve bianche di vermentino sono state macinate, pressate ed il mosto messo in contenitori di acciaio in data 23 Settembre, ho provveduto ad un primo travaso per sfecciare venerdì 1 Ottobre. Oggi a risultati acquisiti, l'amico che lavora in cantina e che ha eseguito le analisi mi ha detto che i parametri sono molto buoni e che ho una buona acidità, che poi gradualmente andrà a calare e stabilizzarsi. Inoltre mi è stato consigliato sempre da lui, di travasare ulteriormente sabato 12 Ottobre ed aggiungere 6 gr/hl di metabisoltifo, che dici?
- per i rossi mi diceva di aspettare anche fra una decina di giorni prima di effettuare il travaso, avendo il vino fermentato insieme alle bucce per 6 gg ed avendo sfecciato parecchio durante la fermentazione. Sei d'accordo?
Mi piace sempre chiedere tanti pareri, perchè ho solo che da imparare nella lavorazione della vite e del vino, in fondo sono al 4 anno diciamo "di cantina". Le prossime analisi chiederò che venga inserita come mi hai chiesto la solforosa libera.
Ah, in ultimo per travaso all'aria a parte il tenere le porte aperte della cantina, intendi anche il lasciar fuori la pompa dal resto del mosto di modo che il vino mentre passa da un contenitore all'altro stia all'aria?
Grazie e buona serata!
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07/10/2013, 20:51 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Si conviene fare un secondo travaso dopo il primo non troppo distante, potresti farlo anche la settimana successiva, ma dipende molto dalla fecciosità del vino e dall'eventuale presenza di odori sgradevoli (se li percepisci conviene travasare). Di metabisolfito ne metterei 1/3 della dose consigliata (2gr/hL) è più che sufficiente per un travaso.
Non ho capito se il rosso è già stato svinato oppure no. Nel caso fosse stato svinato, puoi aspettare 20 giorni per il primo travaso.
Per travaso all'aria si intende un trasferimento del vino in presenza di aria. I modi migliori per fare un travaso all'aria sono due: - il primo è quello di pescare dal rubinetto e mandare da sopra senza far toccare al tubo il liquido che si sta mandando nella vasca - il secondo solitamente si utilizza per svinare: dal rubinetto fai cadere per gravità il vino in un mastello e poi lo peschi dalla pompa (il vino si ossigena di più, non sempre consigliato come travaso all'aria)
Ciao Marco
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08/10/2013, 17:31 |
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Dorez
Iscritto il: 25/07/2009, 14:18 Messaggi: 60 Località: Ittiri
Formazione: Diploma Perito Industriale
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Ciao Blusnake,
confermo di aver svinato il vino rosso in data 5 Ottobre, ha fermentato insieme alle bucce per 6 gg, in quanto ho vendemmiato il 30 di Settembre. Seguirò i tuoi consigli per la solforosa nel vino bianco, non vorrei esagerare.
Sabato prossimo 19 di Ottobre eseguo un travaso del vino rosso e saranno passati 15 gg dal momento della svinatura. L'amico che mi ha fatto le analisi, mi diceva che a guardare le analisi, nel vino rosso potrebbe sin da subito partire la fermentazione malolattica e questo sembrerebbe un evento positivo.
Attendo vostri riscontri.
Saluti, Antonio.
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08/10/2013, 20:14 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Se parte prima dell'inverno ben venga, ma anche se avviene dopo non è un problema.
Ciao Marco
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10/10/2013, 20:53 |
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chinzana
Iscritto il: 17/10/2013, 8:26 Messaggi: 12 Località: Chinzana in comune di Olbia
Formazione: Laurea ingegneria civile
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Ciao Dorez, anch'io mi trovo in Sardegna, in Gallura. Complimenti per la qualità delle tue uve e soprattutto del tuo mosto. Volevo chiederti dove riesci a far eseguire le analisi perchè nella mia zona non trovo e sono costretto a mandare i campioni "in continente". Anch'io ho vermentino per il bianco e nebbiolo per il rosso. ciao
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25/10/2013, 21:28 |
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