Ciao, lo strumento enologico FOSS non effettua analisi di solforosa libera e totale pertanto le analisi pur avendo diversi risultati esse risultano incomplete. Il resto delle analisi risulta ok.
Ciao Marco diciamo che mi sono affidato ad un amico il quale senza prendersi soldi mi ha inviato i risultati. Oggi ho parlato presso un centro in città e gli porterò i campioni del vino per avere le analisi complete. Ho paura che il vino vada a male. Metterò le altre analisi in attesa di vostre istruzioni.
Sembra tutto ok, la volatile è ok..il pH è un pò alto, tuttavia se i livelli di solforosa sono buoni e il vino è stoccato correttamente dovresti stare tranquillo.
Le analisi postate sono di 2 laboratori diversi che credo per la prima volata non si sono presi soldi (conoscenze personali favori) Adesso non caspisco le differenze a voi esperti la parola. Chi mi prende in giro.
Se il vino è lo stesso ed è stato fatto analizzare più o meno lo stesso periodo, uno dei laboratori sbaglia. L'unico modo per capire chi sbaglia è mandare un campione di vino ad un terzo laboratorio. Alcuni di questi sono accreditati e certificati ed usano metodi internazionali per le analisi.
Marco grazie per il consiglio, non voglio che siano risultati "inventati" solo perchè il vino è solo 200 lt. Non so a chi rivolgermi anzi ne ho contattato un altro e a parte le spese spedizione vuole 50 €uro. Che faccio???
Questo dipende dalle tue disponibilità economiche. Personalmente chiederei se utilizza metodi ufficiali e quale tipologia di strumentazione utilizza per le analisi, tanto per essere sicuro. Se non vuoi essere preso in giro è meglio che ti togli lo sfizio, fai ulteriori analisi e vedi di chi ti puoi fidare il prossimo anno.
Salve, ho fatto fare le analisi al mio vino e il risultato è allegato (spero si veda bene). Vorrei un vostro parere, soprattutto sull'aggiunta dell'antiossidante che mi è stato consigliato. PEr completezza di informazione, aggiungo che stavolta ho acuistato 600kg di uva così ripartita: 300 merlot, 100 montepulciano, 100 malvasia nera e 100 primitivo di manduria. Ho aggiunto 4 grammi di metabisolfito di potassio per ogni 100kg di uva (totale circa 25 grammi) appena dopo la pigiatura. Poi, durante la svinatura e durante il primo travaso di fine novembre, non ho aggiunto niente.