è possibile effettuare l'analisi enologiche in modo facile e semplice senza mettere in piedi un piccolo laboratorio di chimica ?
Ad esempio, la misura approssimativa della gradazione alcolica si può ottenere facilmente misurando con il mostimetro il contenuto zuccherino di un mosto e poi moltiplicando per 0,66. Ci sono delle procedure più semplici rispetto a quelle rigorose per ottenere i valori degli indicatori di seguito riportati? L'analisi è mirata a misurare i seguenti paramenti:
Aspetta cosa ti dirà BlueSnake quando riuscirà a leggere il post, comunque immagino che per il pH possa bastare un pH-metro digitale (credo che necessiti di reagenti però), per l'acidità totale bisogna necessariamente fare una titolazione con idrossido di sodio quindi anche lì hai bisogno di un paio di prodotti chimici e un minimo di vetreria di laboratorio. Però almeno questi valori credo che in casa li puoi misurare tranquillamente Per gli altri valori penso sia più complesso invece
è possibile effettuare l'analisi enologiche in modo facile e semplice senza mettere in piedi un piccolo laboratorio di chimica ?
Ad esempio, la misura approssimativa della gradazione alcolica si può ottenere facilmente misurando con il mostimetro il contenuto zuccherino di un mosto e poi moltiplicando per 0,66. Ci sono delle procedure più semplici rispetto a quelle rigorose per ottenere i valori degli indicatori di seguito riportati? L'analisi è mirata a misurare i seguenti paramenti:
Quello evidenziato in rosso è lo stesso valore approssimativo. Purtroppo non ci sono modi rapidi e precisi per gli altri valori, perchè non c'è una correlazione lineare. Hai bisogno di un laboratorio. Il pHmetro portatile non costa molto, ma non sono sicuro della sua accuratezza e non ci fai molto senza un valore dell'acidità totale.