aglianico ha scritto:
Salve,
è possibile effettuare l'analisi enologiche in modo facile e semplice senza mettere in piedi un piccolo laboratorio di chimica ?
Ad esempio, la misura approssimativa della gradazione alcolica si può ottenere facilmente misurando con il mostimetro il contenuto zuccherino di un mosto e poi moltiplicando per 0,66. Ci sono delle procedure più semplici rispetto a quelle rigorose per ottenere i valori degli indicatori di seguito riportati? L'analisi è mirata a misurare i seguenti paramenti:
- Acidità totale,
- Acidità volatile,
- Anidride solforosa totale,
- Anidride solforosa libera,
- Titolo alcolometrico effettivo,
- Titolo alcolometrico totale,
- Zuccheri riduttori,
- ph
Grazie.
Saluti.
Quello evidenziato in rosso è lo stesso valore approssimativo. Purtroppo non ci sono modi rapidi e precisi per gli altri valori, perchè non c'è una correlazione lineare. Hai bisogno di un laboratorio. Il pHmetro portatile non costa molto, ma non sono sicuro della sua accuratezza e non ci fai molto senza un valore dell'acidità totale.
Ciao MArco