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Analisi effettuate 
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Buona sera a tutti, ho effettuato il primo travaso, tolto la fezza, (anche se una quantità minima mi sa che è andata a finire nella nuova botte), inserito 3 g/hl di metabisolfito di potassio, riempito la botte fino all'orlo, e inserito olio enologico.
ho preso un campione e fatto analizzare dall'unico centro che ho trovato.
mi devo accontentare di avere come dati solamente il grado alcolico, l'acidità volatile e l'acidità totale.
i valori sono i seguenti:

Grado alcolico= 13.70
acidità volatile= 0.50
acidità totale= 6.30

purtroppo non sono riuscito a fare analizzare la quantità di solforosa.( ma giuro di avercela messa tutta per cercare un centro adeguato)

questi valori naturalmente per me sono semplicemente dei numeri. il centro mi ha detto che i valori sono buoni, e anche leggendo l'articolo di marco su terra amica, mi sono accorto che i miei valori rientrano nel range.

vorrei adesso un consiglio da voi, sulle analisi, e su come procedere.
grazie mille in anticipo.

buona giornata Andrea.


25/10/2016, 12:58
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Mancano pH e le solforose. Le solforose come detto sono importanti per le aggiunge successive di metabisolfito, le analisi incomplete non aiutano molto. Gli altri valori rientrano nella norma e sono molto buoni, solo la volatile è leggermente al di sopra della media considerando che sia un vino nuovo.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/10/2016, 21:09
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Purtroppo per quest anno non posso fare altro. L'anno prossimo mi organizzerò meglio.
Comumque ho aggiunto in tutto fino ad adesso 8 gh/hl di metabisolfito.
5 grammi durante la pigiatura, e altri 3 grammi durante il primo travaso. La volatile alta può essere dovuto alla quantità ridotta di metabisolfito?


27/10/2016, 1:33
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Sicuramente è una delle cause e il valore incrementerà con il tempo, probabilmente il metabisolfito deve essere riaggiunto.

Ciao Marco

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27/10/2016, 20:59
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Posso aggiungere altri 4 Gr/hl?
Le analisi, dopo quando tempo le rifaccio?


27/10/2016, 21:03
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Le analisi incomplete non ci aiutano nel dare un giudizio e nel rivalutare un vino successivamente senza avere i parametri completi.

Ciao

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28/10/2016, 21:52
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ho finalmente effettuato delle analisi decenti al mio vino. i risultati sono totalmente diversi dalle precedenti. non riesco a comprenderli, allego qui i dati. spero possiate darmi un, giudizio complessivo, ed eventuali correzioni.
Grazie in anticipo.


Allegati:
VINO - Sig. Burgio.pdf [285.71 KiB]
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29/11/2016, 19:45
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Il Grado alcolico è molto buono, l'acidità totale tenderà un pò a diminuire che va bene per un vino di lungo affinamento. La volatile ha un ottimo valore.

Quello che non va assolutamente bene sono i livelli di solforosa, sono troppi alti, se hai prodotto un vino bianco sei già sopra al limite massimo consentito per legge, se sei in un vino rosso sei appena sotto il limite massimo. Anche il livello di solforosa libera è troppo alto.
Per il prossimo anno devi assolutamente rivedere le dosi di metabisolfito da aggiungere e per quest'anno ti sconsiglio di aggiungerne altro.

Ciao Marco

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02/12/2016, 23:27
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Grazie marco,
purtroppo la solforosa alta, è data da una prima analisi errata.
Il vino è un rosso.
mi consigli di effettuare qualche trattamento per abbassare la solforosa?
se per quest'anno la lascio così, posso compromettere il risultato?


03/12/2016, 1:25
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Non ci sono trattamenti a livello hobbistico che riducono i livelli di solforosa, l'unico modo semplice permettendo è fare un blend con del vino che ha livelli più bassi di solforosa.

Conserva bene il vino e non aggiungerne più possono essere i modi migliori per non degenerare la situazione ;)


Ciao Marco

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04/12/2016, 11:12
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