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Ultima cosa... avevi scritto che il limite massimo di legge è più basso nei vini bianchi, e più alto nei rossi, ma su internet, ho letto il contrario
Ho letto 160 rossi e 200 bianchi
È stato un mio errore o tuo?
Grazie ancora per la disponibilità marco.


04/12/2016, 13:47
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Mi correggo :mrgreen: . Il livello di solforosa ammesso è più alto nei vini bianchi che nei vini rossi (circa 30-40mg/L di differenza sulla solforosa totale).
La spiegazione è semplice, i vini bianchi hanno meno protezioni naturali nei confronti delle ossidazioni.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/12/2016, 12:22
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può essere una soluzione aggiungere una parte d'acqua al vino?
diluendo la soluzione, oltre a abbassare il grado alcolico, (che per me non è un problema visto che è abbastanza alto "14,35"), e a perdere "colore", rischio di rovinare il tutto? o potrebbe migliorare il mio prodotto?


05/12/2016, 14:39
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Dovresti anche acidificare, perchè abbasseresti l'acidità totale. Direi di lasciare così.

Ciao Marco

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05/12/2016, 21:00
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va bene marco, allora lo lascio così, ho il vino in una botte di polietilene come quella in foto
Immagine

è piena e con olio enologico di sopra.

visto che in base alle analisi, mi hai detto che "l'acidità totale tenderà un pò a diminuire che va bene per un vino di lungo affinamento"

quando consigli di imbottigliarlo? e quando pensi che il vino sarà al massimo splendore?

inoltre ho già effettuato il primo travaso, posso evitare il secondo dopo l'inverno? in quanto ho solo una botte (per quest'anno).

grazie ancora.


06/12/2016, 16:42
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quando consigli di imbottigliarlo? e quando pensi che il vino sarà al massimo splendore?

Queste sono domande a cui potrei risponderti solo se assaggiassi il vino, non posso saperlo :D

Se il vino puzza e sono presenti le fecce il travaso va fatto prima, altrimenti se è abbastanza limpido e non presenta grandi depositi puoi valutare l'idea di travasare dopo.

Ciao Marco

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07/12/2016, 11:24
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oggi ritornando a casa, ho fatto un piccolo assaggio dalla botte.
il vino risulta più limpido, e non puzza.
ha solo un piccolo problema. lo sento un po aspro e molto ma molto tannico. è normale?


20/12/2016, 16:49
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Si, ha bisogno di piu tempo per migliorare. Se poi assaggi un vino a bassa temperatura, l'astringenza viene esaltata.

CIao Marco

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