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Analisi e stabilizzazione vino prima dell’imbottigliamento 
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Ciao a tutti, ho ritirato le analisi della vendemmia del 2017.

Titolo alcolometrico 13,17
Acidità totale 6,76
Acidità volatile 0,40
Solforosa libera 8
Solforosa totale 42
Ac. Tartarico 3,4
Ac. Malico 0,7

Mi sa che non è riuscito a finire la malolattica nonostante avessi inoculato batteri lattici.
Cosa potrei fare, infine, per stabilizzarlo prima dell’imbottigliamento? Ho filtrato nei vari travasi con filtro 4 e poi 8. Adesso è in damigiana con 2 slaves di rovere.

Grazie


05/10/2018, 15:50
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Quanti litri sono e di che vitigno parliamo?

Ciao

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05/10/2018, 18:37
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Solo una damigiana da 54 litri.
Uvaggio 70% Sangiovese e 30% Merlot

Ciao


05/10/2018, 18:58
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Quando finisci l'affinamento rovere? Puoi imbottigliare tranquillamente, hai aggiunto solfiti?

Ciao

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05/10/2018, 21:02
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Ho aggiunto 4/6 gr/hl sul pigiato, 4gr/hl alla svinatura e 2gr/hl ad ogni travaso.
Pensavo di continuare l’affinamento in legno fino a dicembre/gennaio quindi filtrare con il filtro 16 e sistemare tutto per 1/2 mesi nel serbatoio di acciaio per gli aggiustamenti finali della solforosa e altro, infine imbottigliare a marzo.
Magari faccio un’altra analisi ad anno nuovo perché l’ultimo campione è stato analizzato dopo un giorno, ovviamente a barattolo chiuso, ma non so se può avere inciso sui valori della solforosa libera e acidità volatile.
C’è speranza che duri 3/4 anni in bottiglia? Mi sono documentato molto ma è il secondo anno che produco vino, mi domandavo se ci fossero accortezze particolari da rispettare prima dell’imbottigliamento, tipo la stabilizzazione. Ho già comprato le bottiglie e i tappi in sughero monoblocco.
Grazie

Ciao


05/10/2018, 21:55
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Con i passaggi di solfiti che hai fatto si sarà ben stabilizzato, se non si presenta torbido opterei per l'imbottigliamento a fine affinatura prevista.

Ciao

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05/10/2018, 22:57
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Ciao la solforosa libera e totale sono relativamente basse e non avrai una protezione necessaria per 3-4 anni.

Nei successivi travasi incrementa a 3gr/hL e 4gr/hL in fase d'imbottigliamento.



Ciao MArco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/10/2018, 1:16
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Ok allora aggiungo quelle quantità ai travasi!
Una chiarifica potrebbe essere utile?


07/10/2018, 13:22
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No, paradossalmente può avere un impatto negativo in quanto rimuovi dei colloidi che aiutano alla stabilità del vino.

Ciao Marco

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09/10/2018, 22:26
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