|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Analisi e stabilizzazione vino prima dell’imbottigliamento
Autore |
Messaggio |
superakuma
Iscritto il: 03/11/2014, 3:50 Messaggi: 63
|
Ciao a tutti, ho ritirato le analisi della vendemmia del 2017.
Titolo alcolometrico 13,17 Acidità totale 6,76 Acidità volatile 0,40 Solforosa libera 8 Solforosa totale 42 Ac. Tartarico 3,4 Ac. Malico 0,7
Mi sa che non è riuscito a finire la malolattica nonostante avessi inoculato batteri lattici. Cosa potrei fare, infine, per stabilizzarlo prima dell’imbottigliamento? Ho filtrato nei vari travasi con filtro 4 e poi 8. Adesso è in damigiana con 2 slaves di rovere.
Grazie
|
05/10/2018, 15:50 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29300 Località: Imperia
|
Quanti litri sono e di che vitigno parliamo?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
05/10/2018, 18:37 |
|
|
superakuma
Iscritto il: 03/11/2014, 3:50 Messaggi: 63
|
Solo una damigiana da 54 litri. Uvaggio 70% Sangiovese e 30% Merlot
Ciao
|
05/10/2018, 18:58 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29300 Località: Imperia
|
Quando finisci l'affinamento rovere? Puoi imbottigliare tranquillamente, hai aggiunto solfiti?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
05/10/2018, 21:02 |
|
|
superakuma
Iscritto il: 03/11/2014, 3:50 Messaggi: 63
|
Ho aggiunto 4/6 gr/hl sul pigiato, 4gr/hl alla svinatura e 2gr/hl ad ogni travaso. Pensavo di continuare l’affinamento in legno fino a dicembre/gennaio quindi filtrare con il filtro 16 e sistemare tutto per 1/2 mesi nel serbatoio di acciaio per gli aggiustamenti finali della solforosa e altro, infine imbottigliare a marzo. Magari faccio un’altra analisi ad anno nuovo perché l’ultimo campione è stato analizzato dopo un giorno, ovviamente a barattolo chiuso, ma non so se può avere inciso sui valori della solforosa libera e acidità volatile. C’è speranza che duri 3/4 anni in bottiglia? Mi sono documentato molto ma è il secondo anno che produco vino, mi domandavo se ci fossero accortezze particolari da rispettare prima dell’imbottigliamento, tipo la stabilizzazione. Ho già comprato le bottiglie e i tappi in sughero monoblocco. Grazie
Ciao
|
05/10/2018, 21:55 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29300 Località: Imperia
|
Con i passaggi di solfiti che hai fatto si sarà ben stabilizzato, se non si presenta torbido opterei per l'imbottigliamento a fine affinatura prevista.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
05/10/2018, 22:57 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Ciao la solforosa libera e totale sono relativamente basse e non avrai una protezione necessaria per 3-4 anni.
Nei successivi travasi incrementa a 3gr/hL e 4gr/hL in fase d'imbottigliamento.
Ciao MArco
|
06/10/2018, 1:16 |
|
|
superakuma
Iscritto il: 03/11/2014, 3:50 Messaggi: 63
|
Ok allora aggiungo quelle quantità ai travasi! Una chiarifica potrebbe essere utile?
|
07/10/2018, 13:22 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
No, paradossalmente può avere un impatto negativo in quanto rimuovi dei colloidi che aiutano alla stabilità del vino.
Ciao Marco
|
09/10/2018, 22:26 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|