Analisi e stabilizzazione vino prima dell’imbottigliamento
05/10/2018, 15:50
Ciao a tutti, ho ritirato le analisi della vendemmia del 2017.
Titolo alcolometrico 13,17 Acidità totale 6,76 Acidità volatile 0,40 Solforosa libera 8 Solforosa totale 42 Ac. Tartarico 3,4 Ac. Malico 0,7
Mi sa che non è riuscito a finire la malolattica nonostante avessi inoculato batteri lattici. Cosa potrei fare, infine, per stabilizzarlo prima dell’imbottigliamento? Ho filtrato nei vari travasi con filtro 4 e poi 8. Adesso è in damigiana con 2 slaves di rovere.
Re: Analisi e stabilizzazione vino prima dell’imbottigliamen
05/10/2018, 21:55
Ho aggiunto 4/6 gr/hl sul pigiato, 4gr/hl alla svinatura e 2gr/hl ad ogni travaso. Pensavo di continuare l’affinamento in legno fino a dicembre/gennaio quindi filtrare con il filtro 16 e sistemare tutto per 1/2 mesi nel serbatoio di acciaio per gli aggiustamenti finali della solforosa e altro, infine imbottigliare a marzo. Magari faccio un’altra analisi ad anno nuovo perché l’ultimo campione è stato analizzato dopo un giorno, ovviamente a barattolo chiuso, ma non so se può avere inciso sui valori della solforosa libera e acidità volatile. C’è speranza che duri 3/4 anni in bottiglia? Mi sono documentato molto ma è il secondo anno che produco vino, mi domandavo se ci fossero accortezze particolari da rispettare prima dell’imbottigliamento, tipo la stabilizzazione. Ho già comprato le bottiglie e i tappi in sughero monoblocco. Grazie
Re: Analisi e stabilizzazione vino prima dell’imbottigliamen
05/10/2018, 22:57
Con i passaggi di solfiti che hai fatto si sarà ben stabilizzato, se non si presenta torbido opterei per l'imbottigliamento a fine affinatura prevista.