Ciao a tutti, Dopo aver controllato ad inizio fetmwntazione i gradi babo che erano 19 e con analisi i gradi zuccherini (presso laboratorio ) mi ritrovo a fine fermentazione con un grado alcolico di 8,5 e zuccheri assenti.Cosa può essere successo?
Il mostimetro era confermato dall analisi degli zuccheri..quindi farò ripetere l analisi..comunque non ho vinificato coi raspi ma mi è venuto in mente che per l analisi ho prelevato il campione dallo sgrondo della pressa.Potrebbe essere questo?'
Una lettura erronea nel mostimeto Una misurazione sbagliata al laboratorio Un effetto diluizione dovuto ad aggiunta accidentale di acqua
Quanti litri hai fatto?
Il grado alcolico è stato comunque analizzato dal laboratorio? Che acidità e pH ti ritrovi nel vino? Solitamente la metodica per la misurazione dell'alcol è molto precisa e poco suscettibile a errori strumentali. Se hai degli zuccheri residui come 20-40 g/L dovresti essere in grado di percepirli al palato.