Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Analisi e grado alcolico

30/09/2016, 20:18

Ciao a tutti,
Dopo aver controllato ad inizio fetmwntazione i gradi babo che erano 19 e con analisi i gradi zuccherini (presso laboratorio ) mi ritrovo a fine fermentazione con un grado alcolico di 8,5 e zuccheri assenti.Cosa può essere successo?

Re: Analisi e grado alcolico

30/09/2016, 20:31

semplice un errore nelle analisi o nella taratura del mostimetro....mica hai vinificato con i raspi? se e' cosi' perdi qualcosa in grado alcolico

Re: Analisi e grado alcolico

30/09/2016, 22:05

Il mostimetro era confermato dall analisi degli zuccheri..quindi farò ripetere l analisi..comunque non ho vinificato coi raspi ma mi è venuto in mente che per l analisi ho prelevato il campione dallo sgrondo della pressa.Potrebbe essere questo?'

Re: Analisi e grado alcolico

01/10/2016, 10:16

3 possibili errori:

Una lettura erronea nel mostimeto
Una misurazione sbagliata al laboratorio
Un effetto diluizione dovuto ad aggiunta accidentale di acqua

Quanti litri hai fatto?

Il grado alcolico è stato comunque analizzato dal laboratorio? Che acidità e pH ti ritrovi nel vino?
Solitamente la metodica per la misurazione dell'alcol è molto precisa e poco suscettibile a errori strumentali.
Se hai degli zuccheri residui come 20-40 g/L dovresti essere in grado di percepirli al palato.

Ciao Marco

Re: Analisi e grado alcolico

02/10/2016, 19:31

Ciao,era un errore di analisi!
Grazie
Rispondi al messaggio