Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 9:45




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Analisi e grado alcolico 
Autore Messaggio

Iscritto il: 27/02/2013, 15:25
Messaggi: 162
Rispondi citando
Ciao a tutti,
Dopo aver controllato ad inizio fetmwntazione i gradi babo che erano 19 e con analisi i gradi zuccherini (presso laboratorio ) mi ritrovo a fine fermentazione con un grado alcolico di 8,5 e zuccheri assenti.Cosa può essere successo?


30/09/2016, 20:18
Profilo

Iscritto il: 01/08/2011, 23:31
Messaggi: 227
Località: caserta
Formazione: diploma scuola superiore
Rispondi citando
semplice un errore nelle analisi o nella taratura del mostimetro....mica hai vinificato con i raspi? se e' cosi' perdi qualcosa in grado alcolico


30/09/2016, 20:31
Profilo

Iscritto il: 27/02/2013, 15:25
Messaggi: 162
Rispondi citando
Il mostimetro era confermato dall analisi degli zuccheri..quindi farò ripetere l analisi..comunque non ho vinificato coi raspi ma mi è venuto in mente che per l analisi ho prelevato il campione dallo sgrondo della pressa.Potrebbe essere questo?'


30/09/2016, 22:05
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
3 possibili errori:

Una lettura erronea nel mostimeto
Una misurazione sbagliata al laboratorio
Un effetto diluizione dovuto ad aggiunta accidentale di acqua

Quanti litri hai fatto?

Il grado alcolico è stato comunque analizzato dal laboratorio? Che acidità e pH ti ritrovi nel vino?
Solitamente la metodica per la misurazione dell'alcol è molto precisa e poco suscettibile a errori strumentali.
Se hai degli zuccheri residui come 20-40 g/L dovresti essere in grado di percepirli al palato.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/10/2016, 10:16
Profilo

Iscritto il: 27/02/2013, 15:25
Messaggi: 162
Rispondi citando
Ciao,era un errore di analisi!
Grazie


02/10/2016, 19:31
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy