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alex866
Iscritto il: 27/02/2013, 15:25 Messaggi: 162
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Ciao a tutti, Dopo aver controllato ad inizio fetmwntazione i gradi babo che erano 19 e con analisi i gradi zuccherini (presso laboratorio ) mi ritrovo a fine fermentazione con un grado alcolico di 8,5 e zuccheri assenti.Cosa può essere successo?
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30/09/2016, 20:18 |
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frutteto70
Iscritto il: 01/08/2011, 23:31 Messaggi: 227 Località: caserta
Formazione: diploma scuola superiore
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semplice un errore nelle analisi o nella taratura del mostimetro....mica hai vinificato con i raspi? se e' cosi' perdi qualcosa in grado alcolico
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30/09/2016, 20:31 |
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alex866
Iscritto il: 27/02/2013, 15:25 Messaggi: 162
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Il mostimetro era confermato dall analisi degli zuccheri..quindi farò ripetere l analisi..comunque non ho vinificato coi raspi ma mi è venuto in mente che per l analisi ho prelevato il campione dallo sgrondo della pressa.Potrebbe essere questo?'
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30/09/2016, 22:05 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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3 possibili errori:
Una lettura erronea nel mostimeto Una misurazione sbagliata al laboratorio Un effetto diluizione dovuto ad aggiunta accidentale di acqua
Quanti litri hai fatto?
Il grado alcolico è stato comunque analizzato dal laboratorio? Che acidità e pH ti ritrovi nel vino? Solitamente la metodica per la misurazione dell'alcol è molto precisa e poco suscettibile a errori strumentali. Se hai degli zuccheri residui come 20-40 g/L dovresti essere in grado di percepirli al palato.
Ciao Marco
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01/10/2016, 10:16 |
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alex866
Iscritto il: 27/02/2013, 15:25 Messaggi: 162
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Ciao,era un errore di analisi! Grazie
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02/10/2016, 19:31 |
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