Ciao a tutti, vorrei determinare il grado alcolico delle vinacce in fermentazione, non l'ho mai fatto prima, ho letto che il campione va sminuzzato prima dell'analisi... qualcuno ha esperienza in merito? grazie
Roby68 ha scritto:Ciao a tutti, vorrei determinare il grado alcolico delle vinacce in fermentazione
se non sono indiscreto, a che pro?
se hai vinacce di uva bianca precoce che stai facendo fermentare per una futura distillazione e vuoi sapere quanti zuccheri ti restano da svolgere, a meno che tu non abbia un locale climatizzato o scriva dalla norvegia, con questo caldo butta tutto ed aspetta le vinacce dei rossi
Roby68 ha scritto:Ho le vinacce di uva bianca acidificata e ben conservata in sacchi di plastica. Voglio verificare il grado alcolico prima di distillare!
aspetta le uve rosse per vinificarne le vinacce
o sei fuori italia o con questo caldo non otterrai nulla di buono.
molto spannometricamente, a temperature di fine estate, 7 giorni bastano ed avanzano a fare svolgere la maggior parte degli zuccheri
Roby68 ha scritto:...ho fatto una domanda di laboratorio non mi baso sulle "spanne".
appunto.
l'unico che ti può rispondere è il laboratorio, altrimenti accontentati dei miei consigli.
qualora tu intenda rivolgerti ad un laboratorio, fagli fare dopo che avrai distillato anche l'analisi del metilico
in compenso se sono aromatiche, ammesso che a 40° qualcosa sia fermentato correttamente, avrai perso tutti i profumi.
oppure
stefano67 ha scritto: a meno che tu non abbia un locale climatizzato o scriva dalla norvegia, con questo caldo butta tutto ed aspetta le vinacce dei rossi
Il campione di vinacce per l'analisi del grado alcolico andrebbe sminuzzato. In realtà io ho fatto diverse prove dividendo il campione in due parti sminuzzandone una e lasciando integra l'altra, i risultati non differiscono tra loro! Se utilizzi un super DEE lavora su 50 g di vinaccia, aggiungi 150 ml di acqua, 10 ml di latte di calce e qualche goccia di antischiuma. Buon lavoro!