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Roby68
Iscritto il: 22/08/2012, 17:32 Messaggi: 4
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Ciao a tutti, vorrei determinare il grado alcolico delle vinacce in fermentazione, non l'ho mai fatto prima, ho letto che il campione va sminuzzato prima dell'analisi... qualcuno ha esperienza in merito? grazie
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22/08/2012, 17:43 |
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stefano67
Iscritto il: 05/06/2011, 20:47 Messaggi: 138
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Roby68 ha scritto: Ciao a tutti, vorrei determinare il grado alcolico delle vinacce in fermentazione se non sono indiscreto, a che pro? se hai vinacce di uva bianca precoce che stai facendo fermentare per una futura distillazione e vuoi sapere quanti zuccheri ti restano da svolgere, a meno che tu non abbia un locale climatizzato o scriva dalla norvegia, con questo caldo butta tutto ed aspetta le vinacce dei rossi
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22/08/2012, 22:15 |
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Roby68
Iscritto il: 22/08/2012, 17:32 Messaggi: 4
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Ho le vinacce di uva bianca acidificata e ben conservata in sacchi di plastica. Voglio verificare il grado alcolico prima di distillare!
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23/08/2012, 9:56 |
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stefano67
Iscritto il: 05/06/2011, 20:47 Messaggi: 138
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Roby68 ha scritto: Ho le vinacce di uva bianca acidificata e ben conservata in sacchi di plastica. Voglio verificare il grado alcolico prima di distillare! aspetta le uve rosse per vinificarne le vinacce o sei fuori italia o con questo caldo non otterrai nulla di buono. molto spannometricamente, a temperature di fine estate, 7 giorni bastano ed avanzano a fare svolgere la maggior parte degli zuccheri
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23/08/2012, 18:49 |
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Roby68
Iscritto il: 22/08/2012, 17:32 Messaggi: 4
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...grazie ma la domanda era un'altra! "spannometricamente"??? ho fatto una domanda di laboratorio non mi baso sulle "spanne".
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25/08/2012, 6:43 |
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stefano67
Iscritto il: 05/06/2011, 20:47 Messaggi: 138
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Roby68 ha scritto: ...ho fatto una domanda di laboratorio non mi baso sulle "spanne". appunto. l'unico che ti può rispondere è il laboratorio, altrimenti accontentati dei miei consigli. qualora tu intenda rivolgerti ad un laboratorio, fagli fare dopo che avrai distillato anche l'analisi del metilico in compenso se sono aromatiche, ammesso che a 40° qualcosa sia fermentato correttamente, avrai perso tutti i profumi. oppure stefano67 ha scritto: a meno che tu non abbia un locale climatizzato o scriva dalla norvegia, con questo caldo butta tutto ed aspetta le vinacce dei rossi
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25/08/2012, 13:58 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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scusa l'ignoranza ma come sono le vinacce acidificate?
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25/08/2012, 19:16 |
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stefano67
Iscritto il: 05/06/2011, 20:47 Messaggi: 138
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baroreddu ha scritto: scusa l'ignoranza ma come sono le vinacce acidificate? ha aggiunto acido (di solito citrico, ma non è vincolante). operazione utile per le conservazione sul medio-lungo periodo per le distillerie industriali; le artigianali di solito non lo fanno per uno che si fa la grappa in casa non ha nessuna utilità, se non per complicarsi la vita. la cosa migliore è distillarle appena si sono svolti la maggior parte degli zuccheri.
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25/08/2012, 20:53 |
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sodue
Iscritto il: 27/08/2012, 18:30 Messaggi: 1
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Il campione di vinacce per l'analisi del grado alcolico andrebbe sminuzzato. In realtà io ho fatto diverse prove dividendo il campione in due parti sminuzzandone una e lasciando integra l'altra, i risultati non differiscono tra loro! Se utilizzi un super DEE lavora su 50 g di vinaccia, aggiungi 150 ml di acqua, 10 ml di latte di calce e qualche goccia di antischiuma. Buon lavoro!
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27/08/2012, 18:39 |
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Roby68
Iscritto il: 22/08/2012, 17:32 Messaggi: 4
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Era proprio quello che volevo sapere. Grazie mille!!!
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28/08/2012, 7:45 |
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