Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 13:29




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Analisi del vino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3191
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Avevo bisogno di un consiglio: volevamo imbottigliare il vino e per vedere se aveva finito di fare la malolattica abbiamo approfittato della conoscenza di un produttore che si era offerto di farci le analisi gratuitamente (quando si dice la fortuna!!).
I risultati li potete vedere nel file allegato.
Secondo voi, e in particolare mi rivolgo a Bluesnake, è corretto l'utilizzo della gomma arabica? Potrebbe dare qualcosa in più al vino?
Io sinceramente ne farei a meno perché il vino mi sembra buono, comunque è corretto il suggerimento?

Grazie


Allegati:
Commento file: analisi del vino
analisi_vino.jpg
analisi_vino.jpg [ 316.42 KiB | Osservato 745 volte ]
03/07/2013, 15:10
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao Leo,
il vino presenta delle valutazioni quali-quantitative positive. La malolattica non credo sia terminata, perchè c'è ancora un piccolo residuo di malico; non capisco a tal proposito perchè non abbia analizzato anche il contenuto di acido lattico. Comunque se non ci sono altri tipi di problemi puoi procedere all'imbottigliamento dopo il travaso e l'aggiunta di solforosa consigliata.
C'è un'altra cosa che non mi convince sul foglio delle analisi, c'è scritto leggera instabilità alle precipitazioni tartariche, ma non c'è un valore numero di riferimento..generalmente i dati sono riportati misurando la caduta di conduttività elettrica del vino. In questo caso risulta difficile interpretare questo giudizio e se eventualmente procedere con un trattamento stabilizzante.
La gomma arabica puoi non aggiungerla, se le caratteristiche gusto-olfattive sono soddisfacenti.

Ciao Marco ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/07/2013, 8:21
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3191
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Grazie Marco


04/07/2013, 9:15
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy