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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Analisi del Vino

06/04/2010, 21:05

Ciao a tutti!
Vorrei avere dei chiarimenti riguardo al mio vino (svinato lo scorso ottobre,2 damigiane da 54 litri)
Oggi sono andato a ritirare le analisi del vino (uva sangiovese), non ne ho fatte altre prima.
Riporto i risultati:

Grado distillazione: 11.05%
Acidità Totale: 6.80 g/l
Acidità Volatile netta: 0.29 g/l

Anidride Solforosa Tot: 12 mg/l

Analisi Organolettica:rosso medio, odore vinoso sufficentemente,pulito,sapido, acidulo, sano, poco corposo, punta di tannico.

Il tecnico enologo ha inserito anche il trattamento:10g/hl Metabisolfito subito + 5g/hl a giugno; 50 g/hl di Bicarbonato di potassio

Il tizio dell'agraria mi ha detto che il vino ha una buona Acidità Volatile, ma quella Totale 1po troppo alta.

Volevo chiedervi:
E' giusto secondo voi il trattamento suggereritomi? Di solito l'acidità totale quanto dovrebbe essere? Questi prodotti servono per abbassarla?

Grazie a tutti in anticipo
Bacchino

Re: Analisi del Vino

06/04/2010, 22:44

Buonasera...

per quanto riguarda l'aggiunta di solforosa...onestamente riportare il valore dell' SO2 totale senza titolare la libera, fare una misura del pH e dela temperatura non ha valore al fine di calcolare la quantità di metabisolfito da aggiungere.
volendo prendere dei valori medi allora si, la quantità di metabisolfito consigliata dal tecnico può essere considerata valida(almeno quella da aggiungere subito. per quella di giugno dovrai fare delle altre analisi).
però 10 grammi sono per 100 litri di vino...quindi bisogna fare attenzione nel misurare la quantità, serve una bilancia piuttosto precisa.

mi raccomando va sciolto in acqua, non usato in polvere.

Per quanto riguarda l'acidità totale magari è un pò alta...ma quell'aggiunta di bicarbonato di potassio non farà molta differenza...l'acidità si abbasserà di circa 0,3-0,4 g /L quindi arriveresti a 6,5...insomma puoi provare ....
poi c'è da dire che con un alcol così basso forse è meglio se mantieni l'acidità un pò alta:
1)perché il vino si conserva meglio
2)l'acidità dona freschezza al vino...magari lo rende più piacevole, se manca il vino diventa piatto...però sarebbe opportuno assaggiarlo altrimenti il valore analitico di per se non ha senso...

saluti.

Re: Analisi del Vino

07/04/2010, 1:11

Grazie Lisa, sempre molto chiara.
Ma non è che questa acidità ancora 1pò alta può essere dovuta al fatto che non è partita la malolattica?
In questo caso potrei evitare di mettere il bicarbonato aspettando che con il caldo primaverile possa partire oppure è indifferente?
Io pensavo di imbottigliare proprio verso giugno..quell'aggiunta di 5g/l non sarà 1pò troppo a ridosso?
Volevo 1altro consiglio: (scusate come ho detto in altri argomenti sono abbastanza ignorante in materia :oops: )
visti i valori del vino, il mese di giugno può essere il periodo ideale per imbottigliare? Mi chiedevo, avendo 2 damigiane se può essere un'idea lasciarne "invecchiare" una(tipo un anno)...senza aggiungerci bicarbonato, dato che quel valore di acidità potrebbe aiutare a mantenersi meglio...Che dite?
Scusate ancora per la mitragliata di domande!! :) ..spero abbiate la pazienza per rispondere!
Grazie

Re: Analisi del Vino

07/04/2010, 9:29

Ma non è che questa acidità ancora 1pò alta può essere dovuta al fatto che non è partita la malolattica?


Concordo, se non ti costa troppo un'analisi del malico fugherebbe ogni problema, nel caso ci sia del malico ci si ragionerà. Anche i consigli di lisa sono molto assennati. Nel mio piccolo ti dico che:

SE

- Ti piace il gusto
- Quel valore di volatile è stabile e non in aumento
- Le bottiglie verranno conservate come si deve

Puoi anche solo limitarti alla ''bottarella'' di solforosa da imbottigliamento, e lasciare che il tempo arrotondi il gusto del vino... sempre che soppravviva alle cene estive :D

Re: Analisi del Vino

07/04/2010, 10:26

Sono d'accordo con Viticcio.
però onestamente non ti consiglierei di conservarlo per un anno...
come ha detto viticcio, 100 litri di vino terminano subito! :) e anche se è rosso un vino del genere si beve bene anche d'estate...quindi...anche perché ha le caratteristiche giuste per essere bevuto presto.

Se il gusto ti piace non abbassare l'acidità...se pensi che è troppo acido fai come ti ha detto il tuo tecnico...poi lo riassaggi dopo qualche giorno e vedi com'è diventato. Al limite fai una prova per l'acidità su una damigiana soltanto (anche le le dosi sono piccole).
Il metabisolfito però aggiungilo come ti ha detto il tuo tecnico.

ciao!
Facci sapere il risultato! :)

Re: Analisi del Vino

07/04/2010, 14:55

Grazie per le dritte!!
Allora opterò per imbottigliare tutte e 2 le damigiane verso giugno, in effetti l'alcolicità è troppo bassa per poter reggere all'invecchiamento!!
Ultime 2 domande:
- Per mettere bicarbonato e So2 devo per forza travasare in una nuova damigiana(ultimo travaso fatto 1settimana fa) o basta mescolare entrambi i prodotti dalla damigiana piena?
- per imbottigliare meglio i tappi a corona o quelli di sughero (che sanno più di "Vino di un certo livello"!!! :D )?

Vi farò sapere sicuramente com'è andata..a meno che non lo abbia usato per condire l'insalata!
Grazie ancora

Re: Analisi del Vino

08/04/2010, 21:49

Ciao!

se hao travasato una settimana fa potresti mettere il bicasrbonato prima e dopo una settimana travasare e al travaso aggiungere il metabisolfito.
però visto che per quanto riguarda i solfiti sei praticamente a zero ti consiglierei di aggiugere il metabisolfito subito e poi mettere il bicarbonato, subito dopo...e poi fare il travaso dopo qualche giorno.

Per il tappo...beh, se devi regalarlo questo vino metti il sughero, ha sempre il suo fascino... :D altrimenti con i tappi a corona risparmi un pò...e sono praticissimi!e vanno benissimo!:)

facci sapere, se hai bisogno di altro siamo a disposizione!
ciao
ps.grazie del complimento! :D

Re: Analisi del Vino

29/06/2010, 15:31

Buonasera a tutti,
sono un giovane appassionato di vino, produco nel mio vigneto l'uva e vorrei ora iniziare a capirne qualcosa di enologia, cioè di cosa fare in cantina, e non limitarmi a ripetere i lavori tramandati...si può fare su un forum? non chiedo un corso di laurea, ma un corso accelerato per capirci qualcosa... cosa pensate?

Re: Analisi del Vino

04/07/2010, 15:10

Ciao MarcoDR,
sono già stati affrontanti diversi argomenti nella sezione, se vuoi puoi iniziare a leggere un pò di topic passati.
Per approfondire ti scrivo qualche libro, che avevo già inserito anche in un altro topic:


Come fare il vino
http://www.macrolibrarsi.it/libri/__com ... php?pn=127

Come fare un buon vino
La vinificazione dalla vigna al bicchiere
http://www.macrolibrarsi.it/libri/__com ... php?pn=127

Vino
Tecniche e Istruzioni per Preparare a Casa Propria un Prodotto Genuino
http://www.macrolibrarsi.it/libri/__vino.php?pn=127

Ciao

Re: Analisi del Vino

06/07/2010, 21:03

Grazieeee 1000
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