30/09/2013, 14:54
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01/10/2013, 0:03
01/10/2013, 0:39
superfons ha scritto:Meno male! Una volta terminata la fermentazione pensavamo di metterle anziché in damigiana in un semprepieno con galleggiante ad olio, in modo da non avere più problemi per i travasi come successo l'anno scorso(travasando evitavamo di pescare il fondo, così ci ritrovavamo ogni volta la damigiana un po' meno piena, e dovevamo sempre inventarci come distribuire il vino nelle damigiane x riuscire a riempirle il più possibile.. )...è corretto o ci conviene ritravasarle ancora in damigiana prima? per i travasi nel semprepieno(non più di un paio) si pensava di utilizzare il mastellone usato per la fermentazione(adeguatamente pulito) come "passaggio" per il tempo strettamente necessario per pulire il fondo del semprepieno...è corretto o rischiamo di fargli prendere troppa aria?
03/10/2013, 22:17
03/10/2013, 22:19
04/10/2013, 20:51
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