Ah ecco! Si effettivamente era ripartita, imbottigliato a gennaio e aperto verso marzo aveva una punta di frizzante, cosa però che mi sembra sia andata perdendosi col tempo(le ultime bottiglie aperte non frizzavano praticamente più) ed effettivamente, nonostante un sacco di travasi e filtraggi(filtro in tessuto) un po' di fondo resta sempre..
Io personalmente consiglio di utilizzare lieviti selezionati per portare a termine la fermentazione. Se la fermentazione fosse stata svolta in maniera completa a quest'ora avresti un vino di tutto rispetto con quelle analisi
Quindi confermi che sono buone?? Ehm...come faccio a capire che la fermentazione è completa? Usando un mostimetro? L'anno scorso non lo avevamo ma quest'anno ne abbiamo preso uno!
superfons ha scritto:Quindi confermi che sono buone?? Ehm...come faccio a capire che la fermentazione è completa? Usando un mostimetro? L'anno scorso non lo avevamo ma quest'anno ne abbiamo preso uno!
Esatto! Abbiamo preso dell'uva sangiovese dalla Toscana! L'idea era quella di prendere qualche uva locale(leggi ormeasco o rossese) ma unanimemente ci è stata sconsigliata poiché "difficile" per dei neofiti come noi! In futuro, se riusciamo a migliorarci, chissà!
superfons ha scritto:Quindi confermi che sono buone?? Ehm...come faccio a capire che la fermentazione è completa? Usando un mostimetro? L'anno scorso non lo avevamo ma quest'anno ne abbiamo preso uno!
Dal residuo zuccherino, puoi vederlo con approssimazione con il mostimetro; mentre con precisione delle analisi di laboratorio. Quando il residuo è zero, la fermentazione è completa
Ok, martedì abbiamo pigiato, e oggi direi che la fermentazione è partita! Le bucce hanno iniziato a venire a galla e il tutto si sta gonfiando! Secondo voi quanto dobbiamo aspettare prima di torchiare e svinare?? È in questa fase che si può usare il mostimetro??
Avete fatto le follature consigliate, almeno tre al giorno?
Se è partita oggi la fermentazione potete svinare e torchiare sabato prossimo, comunque puoi usare il mostimetro in questa fase, (per seguire la fermentazione), tieni conto che la fermentazione non finirà quando svinate, ma continuerà sicuramente ancora per un pò....
Grazie per la risposta! Sisi, 2-3 follature al giorno eseguite diligentemente! Quanto deve indicare all'incirca il mostimetro per avere l'ok per la svinatura?