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Analisi del vino: quando farle e quali??
Autore |
Messaggio |
superfons
Iscritto il: 10/09/2012, 0:44 Messaggi: 64
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Ah ecco! Si effettivamente era ripartita, imbottigliato a gennaio e aperto verso marzo aveva una punta di frizzante, cosa però che mi sembra sia andata perdendosi col tempo(le ultime bottiglie aperte non frizzavano praticamente più) ed effettivamente, nonostante un sacco di travasi e filtraggi(filtro in tessuto) un po' di fondo resta sempre..
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12/09/2013, 13:39 |
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mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2829 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
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Questo perchè sia aveva zucchero da svolgere, sia perchè forse ha fatto la malolattica in bottiglia. Come vedi niente di preoccupante.
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12/09/2013, 18:07 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Io personalmente consiglio di utilizzare lieviti selezionati per portare a termine la fermentazione. Se la fermentazione fosse stata svolta in maniera completa a quest'ora avresti un vino di tutto rispetto con quelle analisi
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12/09/2013, 19:57 |
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superfons
Iscritto il: 10/09/2012, 0:44 Messaggi: 64
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Quindi confermi che sono buone?? Ehm...come faccio a capire che la fermentazione è completa? Usando un mostimetro? L'anno scorso non lo avevamo ma quest'anno ne abbiamo preso uno!
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12/09/2013, 20:58 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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superfons ha scritto: Quindi confermi che sono buone?? Ehm...come faccio a capire che la fermentazione è completa? Usando un mostimetro? L'anno scorso non lo avevamo ma quest'anno ne abbiamo preso uno! Quest'anno che uva avete preso? Ciao Dove siete, a Sanremo voi o sbaglio?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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12/09/2013, 21:22 |
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superfons
Iscritto il: 10/09/2012, 0:44 Messaggi: 64
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Esatto! Abbiamo preso dell'uva sangiovese dalla Toscana! L'idea era quella di prendere qualche uva locale(leggi ormeasco o rossese) ma unanimemente ci è stata sconsigliata poiché "difficile" per dei neofiti come noi! In futuro, se riusciamo a migliorarci, chissà!
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12/09/2013, 21:29 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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superfons ha scritto: Quindi confermi che sono buone?? Ehm...come faccio a capire che la fermentazione è completa? Usando un mostimetro? L'anno scorso non lo avevamo ma quest'anno ne abbiamo preso uno! Dal residuo zuccherino, puoi vederlo con approssimazione con il mostimetro; mentre con precisione delle analisi di laboratorio. Quando il residuo è zero, la fermentazione è completa
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14/09/2013, 20:19 |
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superfons
Iscritto il: 10/09/2012, 0:44 Messaggi: 64
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Ok, martedì abbiamo pigiato, e oggi direi che la fermentazione è partita! Le bucce hanno iniziato a venire a galla e il tutto si sta gonfiando! Secondo voi quanto dobbiamo aspettare prima di torchiare e svinare?? È in questa fase che si può usare il mostimetro??
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21/09/2013, 19:48 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Avete fatto le follature consigliate, almeno tre al giorno?
Se è partita oggi la fermentazione potete svinare e torchiare sabato prossimo, comunque puoi usare il mostimetro in questa fase, (per seguire la fermentazione), tieni conto che la fermentazione non finirà quando svinate, ma continuerà sicuramente ancora per un pò....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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21/09/2013, 20:04 |
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superfons
Iscritto il: 10/09/2012, 0:44 Messaggi: 64
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Grazie per la risposta! Sisi, 2-3 follature al giorno eseguite diligentemente! Quanto deve indicare all'incirca il mostimetro per avere l'ok per la svinatura?
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21/09/2013, 21:05 |
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