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Analisi del vino: quando farle e quali?? 
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Iscritto il: 10/09/2012, 0:44
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Ah ecco! Si effettivamente era ripartita, imbottigliato a gennaio e aperto verso marzo aveva una punta di frizzante, cosa però che mi sembra sia andata perdendosi col tempo(le ultime bottiglie aperte non frizzavano praticamente più) ed effettivamente, nonostante un sacco di travasi e filtraggi(filtro in tessuto) un po' di fondo resta sempre.. :|


12/09/2013, 13:39
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Questo perchè sia aveva zucchero da svolgere, sia perchè forse ha fatto la malolattica in bottiglia. Come vedi niente di preoccupante.


12/09/2013, 18:07
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Io personalmente consiglio di utilizzare lieviti selezionati per portare a termine la fermentazione. Se la fermentazione fosse stata svolta in maniera completa a quest'ora avresti un vino di tutto rispetto con quelle analisi :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/09/2013, 19:57
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Quindi confermi che sono buone?? :o :D
Ehm...come faccio a capire che la fermentazione è completa? Usando un mostimetro? L'anno scorso non lo avevamo ma quest'anno ne abbiamo preso uno!


12/09/2013, 20:58
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superfons ha scritto:
Quindi confermi che sono buone?? :o :D
Ehm...come faccio a capire che la fermentazione è completa? Usando un mostimetro? L'anno scorso non lo avevamo ma quest'anno ne abbiamo preso uno!


Quest'anno che uva avete preso?

Ciao

Dove siete, a Sanremo voi o sbaglio?

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/09/2013, 21:22
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Esatto!
Abbiamo preso dell'uva sangiovese dalla Toscana! L'idea era quella di prendere qualche uva locale(leggi ormeasco o rossese) ma unanimemente ci è stata sconsigliata poiché "difficile" per dei neofiti come noi!
In futuro, se riusciamo a migliorarci, chissà! :D


12/09/2013, 21:29
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Formazione: Enologo
superfons ha scritto:
Quindi confermi che sono buone?? :o :D
Ehm...come faccio a capire che la fermentazione è completa? Usando un mostimetro? L'anno scorso non lo avevamo ma quest'anno ne abbiamo preso uno!


Dal residuo zuccherino, puoi vederlo con approssimazione con il mostimetro; mentre con precisione delle analisi di laboratorio. Quando il residuo è zero, la fermentazione è completa ;)

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Marco Sollazzo

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14/09/2013, 20:19
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Ok, martedì abbiamo pigiato, e oggi direi che la fermentazione è partita! Le bucce hanno iniziato a venire a galla e il tutto si sta gonfiando! Secondo voi quanto dobbiamo aspettare prima di torchiare e svinare?? È in questa fase che si può usare il mostimetro??


21/09/2013, 19:48
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Avete fatto le follature consigliate, almeno tre al giorno?

Se è partita oggi la fermentazione potete svinare e torchiare sabato prossimo, comunque puoi usare il mostimetro in questa fase,
(per seguire la fermentazione), tieni conto che la fermentazione non finirà quando svinate, ma continuerà sicuramente ancora
per un pò....

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


21/09/2013, 20:04
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Grazie per la risposta! Sisi, 2-3 follature al giorno eseguite diligentemente! :)
Quanto deve indicare all'incirca il mostimetro per avere l'ok per la svinatura?


21/09/2013, 21:05
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