Salve, quanto è affidabile l'analisi chimica in laboratorio del vino per conoscere le percentuali di vitigni presenti al suo interno? E quali mediamente i costi? A che punto della vinificazione va portato in laboratorio? Grazie
Ciao, non ho ben capito che intendi per analisi per conoscere l'uvaggio.
Correggimi se sbaglio: vorresti determinare i vitigni che concorrono a costituire un vino con delle analisi? Se è così un modo c'è ma si tratta di analisi a livello di DNA.
i vari vitigni presentano percentuali diverse di antocianidine ma non si può determinare il vitigno tramite quelle anche perché esse dipendono sia dal livello di maturazione delle uve sia dalle condizioni di campo in cui si è svolta la maturazione sia dalla tecnica di vinificazione, sia dall'età del vino.....e da molti altri paramentri (trattamenti che il vino ha subito in affinamento ecc).
è verò che un pinot nero avrà una percentuale minore di antociani rispetto ad un ancellotta o a un petit verdot (per fare un esempio) ma non si può dire con esatezza di cosa si tratti.
abbinare una PCR a un AFLP, un RAPD o ai così detti "Microsatelliti" (SSRs) è più roba da laboratorio di ricerca piuttosto che da privato che vuol sapere quali uve compongono un certo vino.