Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 19:53




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Analisi del vino fai da te 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/07/2014, 15:54
Messaggi: 13
Località: Grosseto
Formazione: Laurea Tecnica Ing.Gestionale
Rispondi citando
Buongiorno a tutti! Sono nuovo del forum e vorrei porre una domanda specialmente ai produttori ed agli enologi:

Cosa ne pensate dei sistemi per analizzare il vino durante tutte le fasi di vinificazione direttamente in cantina? Qualcuno li conosce/usa? E quanto sono importanti per voi questi parametri?

Parlo di quei sistemi che funzionano strumento + reagenti per determinare i parametri chimici (malico, lattico, solforose, etanolo, zuccheri, ecc.),non faccio nomi di prodotti o aziende.

Me lo chiedo perchè lavoro da poco per una di queste aziende che li produce, mi piacerebbe avere qualche parere sincero in proposito (non voglio assolutamente pubblicizzare, per quello ci sono altri canali e non me ne occupo io ;) )

Ciao a tutti e complimenti a tutto il forum


30/07/2014, 10:39
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Benvenuto sul forum di Agraria.org

ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.

Su che prezzo si aggirano attualmente queste attrezzature?
Credi che in futuro sia possibile attrezzare anche piccole aziende?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/08/2014, 21:21
Profilo

Iscritto il: 25/07/2014, 15:54
Messaggi: 13
Località: Grosseto
Formazione: Laurea Tecnica Ing.Gestionale
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Benvenuto sul forum di Agraria.org

ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.

Su che prezzo si aggirano attualmente queste attrezzature?
Credi che in futuro sia possibile attrezzare anche piccole aziende?

Ciao


Ciao JeanGabin, messa la località ;)

Ti posso dire che già adesso molte piccole aziende hanno questo tipo di attrezzature, l'idea è proprio quella di raggiungere il mercato della piccola/media azienda, oltre che le grandi tenute, anche perchè da noi, fortunatamente, ancora resistono i piccoli vignaioli che fanno della qualità e della tradizione il loro punto di forza.

il prezzo non è proibitivo e qualcuno ha usufruito anche di incentivi (ho visto qualche "targhetta" "realizzato con il contributo di...")... ti mando un MP, dare numeri sul forum mi sembra di "cattivo gusto"...

Rilancio anche agli enologi: voi cosa ne pensate? ritenete siano strumenti in contrasto con la vostra attività, piuttosto che d'aiuto?


04/08/2014, 10:48
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2014, 15:05
Messaggi: 607
Località: Siena
Formazione: perito agrario enologo
Rispondi citando
Le analisi enologiche sono sempre di aiuto per gli enologi. Per esperienza ho provato simili metodologie ma sembra tutto facile invece occorre precisione e manualità che non è da tutti avere. Inoltre molte volte ci sono reagenti che scadono. Ogni azienda deve valutare la propria realtà e decidere di conseguenza.


21/08/2014, 21:32
Profilo

Iscritto il: 25/07/2014, 15:54
Messaggi: 13
Località: Grosseto
Formazione: Laurea Tecnica Ing.Gestionale
Rispondi citando
Leonardo62 ha scritto:
Le analisi enologiche sono sempre di aiuto per gli enologi. Per esperienza ho provato simili metodologie ma sembra tutto facile invece occorre precisione e manualità che non è da tutti avere. Inoltre molte volte ci sono reagenti che scadono. Ogni azienda deve valutare la propria realtà e decidere di conseguenza.


Verissimo Leonardo, la difficoltà in questi casi stà tutta nella "pipettata" (il compito di queste macchine è quello di automatizzare e standardizzare il più possibile, per diminuire proprio il margine di errore dell'operatore), niente di complicato in realtà, ma non è una cosa che si può sbagliare, altrimenti non torna più niente...

I reagenti, per loro costituzione, sono prodotti chimici: hanno tutti una data di scadenza (12-18 mesi), anche i non enzimatici scadono o perdono efficacia oltre la data di scadenza, gli ordini devono essere sempre commisurati al bisogno (ma questo vale per tutto, anche per la maionese!)...

Ogni azienda deve valutare sempre e comunque ogni acquisto, quello che per alcuni è indispensabile ad altri può essere solo utile (o magari anche inutile) :)


25/08/2014, 11:47
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy