Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Analisi del mio vino, che consigli mi date?

29/11/2011, 16:00

Ciao a tutti!

Sono un piccolo produttore di vino ad uso proprio
Ho fatto fare delle analisi al mio vino e questi sono i risultati:

Grado Alcolico 12,75°
Zuccheri riducenti 2,5 g/L
Acidità volatile 0.45 g/L
Acido lattico 0.26 g/L
Acido malico 0.95 g/L
SO2 libera 5 mg/L
SO2 totale 25 mg/L

Che consigli potete darmi?
Ciao a tutti e grazie in anticipo

Re: Analisi del mio vino, che consigli mi date?

01/12/2011, 9:55

E' un vino rosso vero? L'acidità totale l'hanno scritta?

Ciao Marco

Re: Analisi del mio vino, che consigli mi date?

01/12/2011, 17:27

Ciao!
No l'acidità totale non me l'hanno fatta.... E' importante in questo caso?
Ho fatto un po' di ricerche su internet ed interpretando un po' (premetto che ne capisco poco) si può dire che la fermentazione malolattica è iniziata giusto?
Comunque domani faccio fare l'acidità totale e ti faccio sapere...
Grazie

Re: Analisi del mio vino, che consigli mi date?

01/12/2011, 17:35

Si è un vino rosso!

Re: Analisi del mio vino, che consigli mi date?

03/12/2011, 2:05

Sisi la malolattica sì, la solforosa è un pò bassa.

Re: Analisi del mio vino, che consigli mi date?

05/12/2011, 12:24

Ciao
Non è detto che sia iniziata la malolattica!!! Sai per caso che metodo è stato utilizzato per determinare l'acido L-lattico?
Hai fatto fare acidità totale e pH?

Ciao

Re: Analisi del mio vino, che consigli mi date?

06/12/2011, 14:34

Ho fatto le analisi!!

Acidità totale 7.2
PH=3.21

L'analisi dell'acido lattico è stata fatta con una cosa che si chiama HPLC....
Cosa mi dite??

Re: Analisi del mio vino, che consigli mi date?

08/12/2011, 18:38

L'acidità totale è molto elevata, un pò per fortuna la perdi con le precipitazioni tartariche. Il tuo vino ha una buona possibilità di essere longevo nel tempo e probabilmente sarà possibile apprezzarlo solo tra qualche mese, meglio se tra un anno. Comunque faresti bene ad aggiungere un pò di metabisolfito, visto che il valore è molto basso. Io aggiungerei 5gr/hl per il momento, visto che deve terminare ancora la malolattica.

Ciao Marco

Re: Analisi del mio vino, che consigli mi date?

19/12/2011, 13:05

Ciao Giova

Quello che dice Marco è giustissimo. Sicuramente avrai un vino molto longevo ed adatto all'invecchiamento!!. Una cosa però... Visto che l'analisi dell'acido L-lattico è stata fatta con l'HPLC molto probabilmente la fermentazione malolattica non è ancora iniziata perchè con questa analisi si individuano entrambi gli isomeri L-lattico e D-lattico. Durante la fermentazione alcolica si produce esclusivamente D-Lattico in una quantità variabile tra 200 e 300 ppm, che è quella riscontrata dalla tua analisi. Ad avvalorare questa ipotesi vi è anche il valore del pH che abbastanza basso... Quindi direi che la fermentazione malolattica non è ancora iniziata eviterei quindi di aggiungere metabisolfito... Per riprova, se hai la possibilità, potresti far fare un analisi di acido L-lattico per via enzimatica.

Re: Analisi del mio vino, che consigli mi date?

21/12/2011, 17:23

Ok proverò a far fare l'analisi dell'acido lattico per via "enzimatica". Ma quindi secondo te cosa dovrei ottenere con questo tipo di analisi?
Rispondi al messaggio