Ciao! No l'acidità totale non me l'hanno fatta.... E' importante in questo caso? Ho fatto un po' di ricerche su internet ed interpretando un po' (premetto che ne capisco poco) si può dire che la fermentazione malolattica è iniziata giusto? Comunque domani faccio fare l'acidità totale e ti faccio sapere... Grazie
Ciao Non è detto che sia iniziata la malolattica!!! Sai per caso che metodo è stato utilizzato per determinare l'acido L-lattico? Hai fatto fare acidità totale e pH?
L'acidità totale è molto elevata, un pò per fortuna la perdi con le precipitazioni tartariche. Il tuo vino ha una buona possibilità di essere longevo nel tempo e probabilmente sarà possibile apprezzarlo solo tra qualche mese, meglio se tra un anno. Comunque faresti bene ad aggiungere un pò di metabisolfito, visto che il valore è molto basso. Io aggiungerei 5gr/hl per il momento, visto che deve terminare ancora la malolattica.
Quello che dice Marco è giustissimo. Sicuramente avrai un vino molto longevo ed adatto all'invecchiamento!!. Una cosa però... Visto che l'analisi dell'acido L-lattico è stata fatta con l'HPLC molto probabilmente la fermentazione malolattica non è ancora iniziata perchè con questa analisi si individuano entrambi gli isomeri L-lattico e D-lattico. Durante la fermentazione alcolica si produce esclusivamente D-Lattico in una quantità variabile tra 200 e 300 ppm, che è quella riscontrata dalla tua analisi. Ad avvalorare questa ipotesi vi è anche il valore del pH che abbastanza basso... Quindi direi che la fermentazione malolattica non è ancora iniziata eviterei quindi di aggiungere metabisolfito... Per riprova, se hai la possibilità, potresti far fare un analisi di acido L-lattico per via enzimatica.