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Analisi del mio vino, che consigli mi date?
Autore |
Messaggio |
giova71
Iscritto il: 29/11/2011, 13:29 Messaggi: 5
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Ciao a tutti!
Sono un piccolo produttore di vino ad uso proprio Ho fatto fare delle analisi al mio vino e questi sono i risultati:
Grado Alcolico 12,75° Zuccheri riducenti 2,5 g/L Acidità volatile 0.45 g/L Acido lattico 0.26 g/L Acido malico 0.95 g/L SO2 libera 5 mg/L SO2 totale 25 mg/L
Che consigli potete darmi? Ciao a tutti e grazie in anticipo
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29/11/2011, 16:00 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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E' un vino rosso vero? L'acidità totale l'hanno scritta?
Ciao Marco
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01/12/2011, 9:55 |
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giova71
Iscritto il: 29/11/2011, 13:29 Messaggi: 5
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Ciao! No l'acidità totale non me l'hanno fatta.... E' importante in questo caso? Ho fatto un po' di ricerche su internet ed interpretando un po' (premetto che ne capisco poco) si può dire che la fermentazione malolattica è iniziata giusto? Comunque domani faccio fare l'acidità totale e ti faccio sapere... Grazie
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01/12/2011, 17:27 |
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giova71
Iscritto il: 29/11/2011, 13:29 Messaggi: 5
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Si è un vino rosso!
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01/12/2011, 17:35 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sisi la malolattica sì, la solforosa è un pò bassa.
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03/12/2011, 2:05 |
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WineLabSpecialist
Iscritto il: 24/11/2011, 11:07 Messaggi: 23 Località: Firenze - Italy
Formazione: Chimico
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Ciao Non è detto che sia iniziata la malolattica!!! Sai per caso che metodo è stato utilizzato per determinare l'acido L-lattico? Hai fatto fare acidità totale e pH?
Ciao
_________________ dott. Simone Bellassai CDR WineLab Specialist
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05/12/2011, 12:24 |
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giova71
Iscritto il: 29/11/2011, 13:29 Messaggi: 5
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Ho fatto le analisi!!
Acidità totale 7.2 PH=3.21
L'analisi dell'acido lattico è stata fatta con una cosa che si chiama HPLC.... Cosa mi dite??
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06/12/2011, 14:34 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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L'acidità totale è molto elevata, un pò per fortuna la perdi con le precipitazioni tartariche. Il tuo vino ha una buona possibilità di essere longevo nel tempo e probabilmente sarà possibile apprezzarlo solo tra qualche mese, meglio se tra un anno. Comunque faresti bene ad aggiungere un pò di metabisolfito, visto che il valore è molto basso. Io aggiungerei 5gr/hl per il momento, visto che deve terminare ancora la malolattica.
Ciao Marco
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08/12/2011, 18:38 |
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WineLabSpecialist
Iscritto il: 24/11/2011, 11:07 Messaggi: 23 Località: Firenze - Italy
Formazione: Chimico
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Ciao Giova
Quello che dice Marco è giustissimo. Sicuramente avrai un vino molto longevo ed adatto all'invecchiamento!!. Una cosa però... Visto che l'analisi dell'acido L-lattico è stata fatta con l'HPLC molto probabilmente la fermentazione malolattica non è ancora iniziata perchè con questa analisi si individuano entrambi gli isomeri L-lattico e D-lattico. Durante la fermentazione alcolica si produce esclusivamente D-Lattico in una quantità variabile tra 200 e 300 ppm, che è quella riscontrata dalla tua analisi. Ad avvalorare questa ipotesi vi è anche il valore del pH che abbastanza basso... Quindi direi che la fermentazione malolattica non è ancora iniziata eviterei quindi di aggiungere metabisolfito... Per riprova, se hai la possibilità, potresti far fare un analisi di acido L-lattico per via enzimatica.
_________________ dott. Simone Bellassai CDR WineLab Specialist
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19/12/2011, 13:05 |
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giova71
Iscritto il: 29/11/2011, 13:29 Messaggi: 5
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Ok proverò a far fare l'analisi dell'acido lattico per via "enzimatica". Ma quindi secondo te cosa dovrei ottenere con questo tipo di analisi?
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21/12/2011, 17:23 |
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