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Analisi del mio vino, che consigli mi date? 
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Ciao a tutti!

Sono un piccolo produttore di vino ad uso proprio
Ho fatto fare delle analisi al mio vino e questi sono i risultati:

Grado Alcolico 12,75°
Zuccheri riducenti 2,5 g/L
Acidità volatile 0.45 g/L
Acido lattico 0.26 g/L
Acido malico 0.95 g/L
SO2 libera 5 mg/L
SO2 totale 25 mg/L

Che consigli potete darmi?
Ciao a tutti e grazie in anticipo


29/11/2011, 16:00
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E' un vino rosso vero? L'acidità totale l'hanno scritta?

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/12/2011, 9:55
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Ciao!
No l'acidità totale non me l'hanno fatta.... E' importante in questo caso?
Ho fatto un po' di ricerche su internet ed interpretando un po' (premetto che ne capisco poco) si può dire che la fermentazione malolattica è iniziata giusto?
Comunque domani faccio fare l'acidità totale e ti faccio sapere...
Grazie


01/12/2011, 17:27
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Si è un vino rosso!


01/12/2011, 17:35
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Sisi la malolattica sì, la solforosa è un pò bassa.

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Marco Sollazzo

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03/12/2011, 2:05
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Ciao
Non è detto che sia iniziata la malolattica!!! Sai per caso che metodo è stato utilizzato per determinare l'acido L-lattico?
Hai fatto fare acidità totale e pH?

Ciao

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dott. Simone Bellassai CDR WineLab Specialist


05/12/2011, 12:24
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Ho fatto le analisi!!

Acidità totale 7.2
PH=3.21

L'analisi dell'acido lattico è stata fatta con una cosa che si chiama HPLC....
Cosa mi dite??


06/12/2011, 14:34
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L'acidità totale è molto elevata, un pò per fortuna la perdi con le precipitazioni tartariche. Il tuo vino ha una buona possibilità di essere longevo nel tempo e probabilmente sarà possibile apprezzarlo solo tra qualche mese, meglio se tra un anno. Comunque faresti bene ad aggiungere un pò di metabisolfito, visto che il valore è molto basso. Io aggiungerei 5gr/hl per il momento, visto che deve terminare ancora la malolattica.

Ciao Marco

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08/12/2011, 18:38
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Ciao Giova

Quello che dice Marco è giustissimo. Sicuramente avrai un vino molto longevo ed adatto all'invecchiamento!!. Una cosa però... Visto che l'analisi dell'acido L-lattico è stata fatta con l'HPLC molto probabilmente la fermentazione malolattica non è ancora iniziata perchè con questa analisi si individuano entrambi gli isomeri L-lattico e D-lattico. Durante la fermentazione alcolica si produce esclusivamente D-Lattico in una quantità variabile tra 200 e 300 ppm, che è quella riscontrata dalla tua analisi. Ad avvalorare questa ipotesi vi è anche il valore del pH che abbastanza basso... Quindi direi che la fermentazione malolattica non è ancora iniziata eviterei quindi di aggiungere metabisolfito... Per riprova, se hai la possibilità, potresti far fare un analisi di acido L-lattico per via enzimatica.

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dott. Simone Bellassai CDR WineLab Specialist


19/12/2011, 13:05
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Ok proverò a far fare l'analisi dell'acido lattico per via "enzimatica". Ma quindi secondo te cosa dovrei ottenere con questo tipo di analisi?


21/12/2011, 17:23
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