|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
|
Salve a tutti, vorrei valutare la possibile tossicità di un vino. Non e' possibile che bevendolo (in modo moderato) alcune persone stiano male, altre si sentano con un cerchio alla testa, ecc... La percentuale di alcol, l'acidità volatile, l'acidità totale, l'anidride solforosa ed il PH li ho già e sono nella norma.
Se volessi valutare se i parametri chimici basilari rientrano nella media di un vino in commercio cosa dovrei far analizzare?
Grazie
|
12/09/2022, 16:20 |
|
|
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Ciao, le analisi che hai menzionati raccolgono una buona parte dei problemi citati, se ovviamente il vino è stato contaminato con altro lo vedresti da questi valori. Cii sono poi dei limiti legali ai valori di Rame, Ferro e alcol metilico.
Ciao Marco
|
13/09/2022, 11:17 |
|
|
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
|
Ciao Blusnake oltre alle analisi da te consigliate (Rame, Ferro e alcol metilico) il laboratorio chimico suggerisce anche le ammine biogene e piombo.
Ha senso analizzare anche loro?
grazie
|
14/09/2022, 15:57 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Se vuoi andare in maniera molto dettagliata, certamente. Ammine biogene tendono a diminuire drammaticamente dopo fermentazione (non credo sia mai stato accertato un rischio per la salute umana, a vino con fermentazione completata) Piombo non dovresti averne, a meno che non utilizzi materiale inerte contente piombo per la produzione di vino.
Ciao MArco
|
15/09/2022, 1:35 |
|
|
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
|
Il laboratorio chimico campionerebbe quanto riportato nel file allegato.
Che dici? Il costo e' di 110 €
Non so se ne vale la pena
Allegati:
Immagine.png [ 37.89 KiB | Osservato 670 volte ]
|
20/09/2022, 8:58 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Io personalmente non lo farei, a meno che non stai investigando per qualche motivo particolare.
A livello commerciale hai necessità di fare alcune di questi analisi in quanto hai dei limiti massimi consentiti per legge, ma non a livello hobbistico.
Ciao Marco
|
25/09/2022, 13:16 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|