Ciao,
Nel prossimo numero di TerrAmica ho intenzione di pubblicare un articolo sulle analisi chimiche e sui principali parametri da considerare. Credo sia un argomento di fondamentale importanza per innalzare le qualità organolettiche, anche di un prodotto fai da te.
I fondamentali sono:
Alcool
Solforosa Totale
Solforosa Libera
Acidità totale o titolabile
Acidità libera o volatile
pH
Tutte le analisi andrebbero riportate con la rispettiva unità di misura e con la metodica utilizzata per la determinazione del risultato. Alcuni strumenti sono piu accurati e presentano meno margine di errore. In ogni caso, è importante chiedere entrambe le cose.
I parametri che andrebbero valutati caso per caso sono (opzionali, a discrezione, a seconda anche delle esigenze):
Zuccheri residui, se si ha intenzione di fare un vino dolce o se si ha il sospetto che ci siano degli zuccheri non fermentati
Acido malico e acido lattico, se si vuole avere un'idea della fermentazione malolattica (solitamente da seguire nei rossi, ma consiglio dopo la primavera)
Poi ci sarebbero altre analisi piu specifiche, ma che andrebbero valutate ad un livello piu professionale (e non solo a livello hobbistico)
Saluti;
Marco