Sinceramente 20 grammi di metabisolfito mi sembra un po' esagerato per 160 litri, io ne metterei al massimo la metà. L'anticasse è un prodotto che previene delle alterazioni al vino (http://it.wikipedia.org/wiki/Casse), che si traducono visivamente in intorbidimenti e modifiche del colore, dovute all'eccesso di qualche elemento (ad esempio ferro o rame). Prima di usarlo credo sarebbe buona cosa stabilire che cosa il vino ha in eccesso perché magari basta una leggera chiarifica a sistemare il problema...
PrimaVolta ha scritto:oggi li ho contattati per approfondire e mi consiglia "l'enologo" che ha fatto le analisi di aggiungere:
20 gr di metabisolfito e 20 gr di anticasse bianco ogni 100 litri
mi sembra un pò esagerato... che ne dite?
l'anticasse a cosa mi servirebbe ?
grazie mille...
Decisamente esagerati! Aggiungi 4 gr di metabisolfito ogni 100 L al primo travaso e 2 gr/hL al successivo. L'utilizzo di anticasse può servirti nel caso delle precipitazioni, bisognerebbe valutarlo. Non lo utilizzerei fossi in te.
infatti anche non essendo esperto (ma ho letto molto sul furum) mi è parso subito alto il metabisolfito da aggiungere.. soprattutto visto che è un prodotto ad uso "domestico"
al prossimo travaso lo aggiungerò ma in una quantità limitata...
una domanda.. se volessi mettere 50 litri in botte di castagno... posso farlo senza problemi? oppure devo trattare il vino in modo particolare?
vale la pena provare e vedere cosa succede?
il vino ha fermentato 15 giorni, quindi la mia idea è quella di berlo almeno fra un anno..
Ti conviene metterlo il botte di castagno solo se viene colma, se invece rimane metà vuota non fare questa prova. Inoltre devi assaggiare il vino almeno una volta ogni due settimane, il legno di castagno è più forte e potrebbe non essere necessario 1 anno di affinamento in legno.
ne avrei una da 50 litri, cosi me ne rimane altro in botte di vetroresina da usare anche per ricolmare la botte in legno( visto che deve rimanere sempre piena giusto ?)
certo lo assaggio ogni due settimane, e quando arriva ad un gusto che mi piace imbottigilio...
però volevo chiedere devo prendeere degli accorgimenti particolari prima di metterlo in botte di legno e poi prima di impottigliare? cioè altro metabisolfito oppure altri prodotti?
Devi disinfettare la botte e se ti è possibile mettere un tappo gorgogliatore.
Tieni conto che durante l'assaggio potrebbe essere forte, ma se poi lo imbottigli, dopo un mese di affinamento nella bottiglia il gusto tende a stabilizzarsi ed essere più "morbido", quindi devi imbottigiare un pò dopo di quanto pensi.... spero di essermi spiegato....