02/11/2013, 22:07
02/11/2013, 22:43
PrimaVolta ha scritto:oggi finalmente mi sono arrivate le analisi via mail..
che dite? mi posso ritenere soddisfatto?
Acidità totale (ac.tartarico 5,50/6,50) ‰ : 6.00
mi consiglia di fare un'altra analisi a marzo 2014
che ne dite? devo fare qualcosa?
02/11/2013, 22:55
Dario6 ha scritto:PrimaVolta ha scritto:oggi finalmente mi sono arrivate le analisi via mail..
che dite? mi posso ritenere soddisfatto?
Acidità totale (ac.tartarico 5,50/6,50) ‰ : 6.00
mi consiglia di fare un'altra analisi a marzo 2014
che ne dite? devo fare qualcosa?
Da ignorante in materia, ti dico cosa ho capito io leggendo qua e là in rete (aspettando l'eventuale e sonora smentita da parte degli esperti del forum).
Quanto tempo è passato dalla vinificazione? 30 - 45 giorni? bene, io ho capito che in questa fase l'acidità totale è sempre quasi "giusta", quindi se come tanti berrai il vino fin da adesso per terminarlo entro marzo/aprile non arai problemi di acidità totale,
se diversamente inizierai a bere il rosso da marzo in poi (e mi pare di si, visto che a marzo dovrai rifare le analisi) e magari il rosso ti durerà fino a Natale 2014 o anche più, allora (sempre da quello che ho capito io) probabilmente avrai problemi di acidità totale perchè col tempo la stessa tende a diminuire abbastanza e dunque può essere che a marzo l'acidità in tartarico che oggi è 6 potrà essere 4.
Non sono in grado di darti consigli, ma forse sarebbe meglio ripetere le analisi a fine novembre così se l'acidità totale si sarà abbassata aggiungerai 50gr. per ettolitro? 80grammi? 100 grammi?di acido tartarico così avrai una giusta acidità anche da marzo in poi.
03/11/2013, 9:52
03/11/2013, 14:49
03/11/2013, 15:30
JeanGabin ha scritto:Bravo, io non mi espongo, non sono un enologo, 50 già modificano molto, anche se di solito poi decade e cristallizza in fondo...
Ciao
PrimaVolta ha scritto: invece di acido tartarico non ci ho capito nulla!! devo aggiungerlo per "prevenire" l'abbassamento di acidita? certo 50 grammi mi sembrano eccessivi
03/11/2013, 15:42
03/11/2013, 16:42
Dario6 ha scritto:JeanGabin ha scritto:Bravo, io non mi espongo, non sono un enologo, 50 già modificano molto, anche se di solito poi decade e cristallizza in fondo...
Ciao
Scusa JeanGabin, ma se non sei un enologo perché dici che 50grammi già modificano molto ed in più dici che se metti il tartarico, questo decade e cristallizza (come a voler dire che è superfluo aggiungerlo)?
Io credo che tu ti sia esposto molto più di me perché io ho sottolineato che sono ignorante in materia e che ho capito quello che ho scritto leggendo in rete, in attesa che Blusnake mi smentisca se ho detto sciocchezze;
inoltre quando ho scritto 50 – 80 – 100 grammi ho sempre usato il punto interrogativo.
Tu invece è come se sei stato affermativo.
PrimaVolta ha scritto: invece di acido tartarico non ci ho capito nulla!! devo aggiungerlo per "prevenire" l'abbassamento di acidita? certo 50 grammi mi sembrano eccessivi
Da quello che ho capito io è proprio così, l’acido tartarico si dovrebbe aggiungere per prevenire l’abbassamento di acidità che molto probabilmente avrà il tuo vino (è un acidificante e conservativo) ……………… a meno che tu non beva il tuo rosso entro aprile, in tal caso non è necessario (in quanto non devi conservare nulla perché te lo bevi subito) ma controproducente !!!
50 grammi ti sembrano eccessivi?
Perché? Tu per caso sai qual è il dosaggio del tartarico? Io credo proprio di no!!! E allora come fai a sentirli eccessivi?
Le dosi dell’acido tartarico infatti vanno da 50 a 250 grammi per ettolitro e circa 130 grammi ogni 100 litri di vino aumentano l’acidità di 1‰
03/11/2013, 16:52
PrimaVolta ha scritto: aspettiamo anche il parere di BluSnake riguardo l'acido tartarico...
03/11/2013, 18:41
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