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Analisi arrivate...che dite? 
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Disinfettare con il classico dischetto di zolfo....

il tappo gorgogliatore perchè il vino nella botte respira, trasuda, e ha un calo fisiologico da colmare,
anche se a dirti la verità io non l'ho usato nelle annate che ho affinato in botte, ho sigillato con ceralacca
il tappo in sughero, ma questa è stata una scelta mia personale.... :)

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/11/2013, 22:07
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PrimaVolta ha scritto:
oggi finalmente mi sono arrivate le analisi via mail..
che dite? mi posso ritenere soddisfatto?
Acidità totale (ac.tartarico 5,50/6,50) ‰ : 6.00
mi consiglia di fare un'altra analisi a marzo 2014
che ne dite? devo fare qualcosa?

Da ignorante in materia, ti dico cosa ho capito io leggendo qua e là in rete (aspettando l'eventuale e sonora smentita da parte degli esperti del forum).
Quanto tempo è passato dalla vinificazione? 30 - 45 giorni? bene, io ho capito che in questa fase l'acidità totale è sempre quasi "giusta", quindi se come tanti berrai il vino fin da adesso per terminarlo entro marzo/aprile non arai problemi di acidità totale,
se diversamente inizierai a bere il rosso da marzo in poi (e mi pare di si, visto che a marzo dovrai rifare le analisi) e magari il rosso ti durerà fino a Natale 2014 o anche più, allora (sempre da quello che ho capito io) probabilmente avrai problemi di acidità totale perchè col tempo la stessa tende a diminuire abbastanza e dunque può essere che a marzo l'acidità in tartarico che oggi è 6 potrà essere 4.
Non sono in grado di darti consigli, ma forse sarebbe meglio ripetere le analisi a fine novembre così se l'acidità totale si sarà abbassata aggiungerai 50gr. per ettolitro? 80grammi? 100 grammi?di acido tartarico così avrai una giusta acidità anche da marzo in poi.


02/11/2013, 22:43
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Dario6 ha scritto:
PrimaVolta ha scritto:
oggi finalmente mi sono arrivate le analisi via mail..
che dite? mi posso ritenere soddisfatto?
Acidità totale (ac.tartarico 5,50/6,50) ‰ : 6.00
mi consiglia di fare un'altra analisi a marzo 2014
che ne dite? devo fare qualcosa?

Da ignorante in materia, ti dico cosa ho capito io leggendo qua e là in rete (aspettando l'eventuale e sonora smentita da parte degli esperti del forum).
Quanto tempo è passato dalla vinificazione? 30 - 45 giorni? bene, io ho capito che in questa fase l'acidità totale è sempre quasi "giusta", quindi se come tanti berrai il vino fin da adesso per terminarlo entro marzo/aprile non arai problemi di acidità totale,
se diversamente inizierai a bere il rosso da marzo in poi (e mi pare di si, visto che a marzo dovrai rifare le analisi) e magari il rosso ti durerà fino a Natale 2014 o anche più, allora (sempre da quello che ho capito io) probabilmente avrai problemi di acidità totale perchè col tempo la stessa tende a diminuire abbastanza e dunque può essere che a marzo l'acidità in tartarico che oggi è 6 potrà essere 4.
Non sono in grado di darti consigli, ma forse sarebbe meglio ripetere le analisi a fine novembre così se l'acidità totale si sarà abbassata aggiungerai 50gr. per ettolitro? 80grammi? 100 grammi?di acido tartarico così avrai una giusta acidità anche da marzo in poi.


Bravo, io non mi espongo, non sono un enologo, 50 già modificano molto, anche se di solito poi decade e cristallizza in fondo...

Ciao

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02/11/2013, 22:55
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Al massimo aggiungerei il vino in barrique già con un certo grado di filtrazione, non feccioso insomma :). La solforosa va aggiunta come indicato, perciò se il prox travaso lo farai in barrique utilizza la dose che ti ho consigliato.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


03/11/2013, 9:52
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allora andiamo con calma :)

il 27 settembre ho svinato, dopo 15 giorni di fermentazione!

il primo travaso l'ho fatto dopo 15 giorni, ed ho fatto le analisi...

ora a fine novembre primi di dicembre, vorrei fare un'altro travaso e in quell'occasione 50 litri in botte di legno e il resto lo lascio in vetroresina...

al travaso aggiungero solamente metabisolfito !! 4 grammi ad ettolitro!!

invece di acido tartarico non ci ho capito nulla!! devo aggiungerlo per "prevenire" l'abbassamento di acidita? certo 50 grammi mi sembrano eccessivi :)

grazie


03/11/2013, 14:49
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JeanGabin ha scritto:
Bravo, io non mi espongo, non sono un enologo, 50 già modificano molto, anche se di solito poi decade e cristallizza in fondo...
Ciao

Scusa JeanGabin, ma se non sei un enologo perché dici che 50grammi già modificano molto :shock: ed in più dici che se metti il tartarico, questo decade e cristallizza (come a voler dire che è superfluo aggiungerlo)?
Io credo che tu ti sia esposto molto più di me perché io ho sottolineato che sono ignorante in materia e che ho capito quello che ho scritto leggendo in rete, in attesa che Blusnake mi smentisca se ho detto sciocchezze;
inoltre quando ho scritto 50 – 80 – 100 grammi ho sempre usato il punto interrogativo.
Tu invece è come se sei stato affermativo.


PrimaVolta ha scritto:
invece di acido tartarico non ci ho capito nulla!! devo aggiungerlo per "prevenire" l'abbassamento di acidita? certo 50 grammi mi sembrano eccessivi :)

Da quello che ho capito io è proprio così, l’acido tartarico si dovrebbe aggiungere per prevenire l’abbassamento di acidità che molto probabilmente avrà il tuo vino (è un acidificante e conservativo) ……………… a meno che tu non beva il tuo rosso entro aprile, in tal caso non è necessario (in quanto non devi conservare nulla perché te lo bevi subito) ma controproducente !!!
50 grammi ti sembrano eccessivi?
Perché? Tu per caso sai qual è il dosaggio del tartarico? Io credo proprio di no!!! E allora come fai a sentirli eccessivi?
Le dosi dell’acido tartarico infatti vanno da 50 a 250 grammi per ettolitro e circa 130 grammi ogni 100 litri di vino aumentano l’acidità di 1‰


03/11/2013, 15:30
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Affermo perchè l'ho usato e lo uso per vini bianchi, decade perchè e vero, quando trovi dei cristalli nei fondi
delle bottiglie è acido tartarico, non so quanto ma credo ci siano anche dei limiti di utilizzo in merito.
Non previene, ma corregge.
L'ho usato dopo analisi e consigli dell'enologo, non uso prodotti a vanvera.

Ciao

PS: però appunto, non vengo a consigliare a te quello che mi ha detto quello, che gli ha detto quell'altro,
o tanto meno che ho letto....

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03/11/2013, 15:42
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Dario6 ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
Bravo, io non mi espongo, non sono un enologo, 50 già modificano molto, anche se di solito poi decade e cristallizza in fondo...
Ciao

Scusa JeanGabin, ma se non sei un enologo perché dici che 50grammi già modificano molto :shock: ed in più dici che se metti il tartarico, questo decade e cristallizza (come a voler dire che è superfluo aggiungerlo)?
Io credo che tu ti sia esposto molto più di me perché io ho sottolineato che sono ignorante in materia e che ho capito quello che ho scritto leggendo in rete, in attesa che Blusnake mi smentisca se ho detto sciocchezze;
inoltre quando ho scritto 50 – 80 – 100 grammi ho sempre usato il punto interrogativo.
Tu invece è come se sei stato affermativo.


PrimaVolta ha scritto:
invece di acido tartarico non ci ho capito nulla!! devo aggiungerlo per "prevenire" l'abbassamento di acidita? certo 50 grammi mi sembrano eccessivi :)

Da quello che ho capito io è proprio così, l’acido tartarico si dovrebbe aggiungere per prevenire l’abbassamento di acidità che molto probabilmente avrà il tuo vino (è un acidificante e conservativo) ……………… a meno che tu non beva il tuo rosso entro aprile, in tal caso non è necessario (in quanto non devi conservare nulla perché te lo bevi subito) ma controproducente !!!
50 grammi ti sembrano eccessivi?
Perché? Tu per caso sai qual è il dosaggio del tartarico? Io credo proprio di no!!! E allora come fai a sentirli eccessivi?
Le dosi dell’acido tartarico infatti vanno da 50 a 250 grammi per ettolitro e circa 130 grammi ogni 100 litri di vino aumentano l’acidità di 1‰


grazie... io avevo letto che la dose massima era di 150 grammi ettolitro...e quindi 50 grammi, quindi un terzo mi sembrava molto :)

cmq il vino non lo berrò entro aprile, (visto che probabilmente starà ancora in botte di legno)!!

aspettiamo anche il parere di BluSnake riguardo l'acido tartarico...

grazie a tutti

gentilissimi!


03/11/2013, 16:42
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Ma io a Primavolta non ho consigliato in privato di utilizzare il tartarico, l'ho fatto nel forum pubblico in maniera tale che un esperto (sottolineo esperto) potesse smentirmi se ho detto fesserie.
Ripeto: non sono ancora nemmeno all' ABC della vinificazione, ma credo di aver detto cosa giusta dicendo che i 6 gradi di acidità totale in acido tartarico del vino di prima volta ad oggi non dicono nulla, perchè in questo periodo tutti i vini hanno un'alta acidità che però poi a marzo si sarà abbassata (e forse anche di molto) per cui se tu ti bevi il tuo vino entro marzo, bene!!! ............ se invece uno inizia a berlo da marzo in poi fino al marzo dell'anno successivo, il tartarico nel 99% dei casi (da quello che ho letto) va messo ........... quanto non ne ho idea ma sicuramente 50 grammi ettolitro è una quantità molto minima (a differenza di quanto affermi tu che invece dici che già sono tanti). ;)

PrimaVolta ha scritto:
aspettiamo anche il parere di BluSnake riguardo l'acido tartarico...

Ecco appunto, era proprio quello che ho cercato di dire fin dall'inizio e sono quasi certo che BluSnake ti dirà che bisognerà rifare le analisi (inizio dicembre?) ed eventualmente sulla base dei risultati calcolare la giusta dose di tartarico da aggiungere ............ ma se non ricordo male il tartarico è preferibile aggiungerlo a fine novembre/inizio dicembre piuttosto che a marzo


03/11/2013, 16:52
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Aspettiamo l'esperto.....

Ciao

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03/11/2013, 18:41
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