ciao a tutti!!
ho letto con piacere alcuni messaggi del forum e chiedo aiuto per il seguente problema:
ho circa 700 litri di vino rosso 2010 (un mix di uve), negli ultimi mesi si è deteriorato, e risulta aspro.
Ho effettuato le analisi, altrimenti sarebbe difficile da spiegare e i dati sono questi:
alcool svolto %v/v 10,45
zuccheri residui g/l 2,80
acidità totale g/l 7,90
acidità volatile g/l 1,70
solforosa libera mg/l 3,00
ph 3,69
malico g/l 0,45
mi è parso di capire, che il punto dolente è l' acidità volatile schizzata a 1,70
Vi chiedo:
- che soluzione mi consigliate per il recupero di questa quantità?
Oltre al problema di oggi, mi farebbe piacere capire meglio il problema, perchè quello dell' acidità è un problema che si è già verificato.
Forse non a questi livelli e non con queste quantità ma altre annate un po di aspro lo hanno riportato (riconoscere i propri limiti è il primo passo per migliorarsi
). Quest' anno volendo dare una sterzata si è proceduto con la via più analitica e i dati non mentono.
Anche il rosso 2011 ha un acidità 1,2 g/l. (gli altri valori sono simili a quelli sovrariportati)
La mia diagnosi è che sbaglio qualcosa, magari anche banale, nell' iter produttivo che manda a rotoli tutto il lavoro ( è quanto sudore ci vuole è inutile che lo dico).
Vi chiedo quindi un Vostro parere sulla situazione e sui possibili errori che ho potuto commettere.
Vi ringrazio in anticipo per il vostro aiuto
giuseppe