Buongiorno a tutti,
purtroppo sono costretto a disturbarvi ancora per avere qualche parere da persone più esperte di me.
La settimana scorsa, ho fatto analizzare i miei 3 vini e ho ricevuto i responsi che vi allego.
ora, nella mia ignoranza non so come comportarmi quindi chiedo a voi.
Premessa: per tutti e tre i vini ho eseguito la torchiatura 5 giorni dopo la pigiatura ed una filtrazione con filtro a sacco. Durante le operazioni ho aggiunto un po' di solfiti (pigiatura, torchiatura, filtrazione)
Barbera da vigna giovane (impianto 2015):
le notti di settembre sono state parecchio umide e la barbera è stata raccolta al limite massimo di sopportazione. Come è possibile avere un Ph di 3 ed un'acidità di 8.9 g/l. Non riesco a spiegarmelo. come si fa ad avere un ph che si aggira sui 3.4 senza aggiungere prodotti sulla barbera?
La solforosa libera è bassa ma quella totale non è eccessivamente bassa. Come faccio ad avere un livello di solforosa libero buono senza alzare eccessivamente la quantità di solforosa totale?
Oggi ho travasato ed aggiunto 1gr/ettolitro di bisolfito.
Secondo voi ha già svolto la malolattica (avendo solo 0.15 g/l di acido malico)?
Bonarda da viti vecchie:
il residuo zuccherino è alto ma è stato lasciato alto apposta (voglio tagliarla con la barbera per ottenere un gutturnio abboccato che eseguirà una seconda fermentazione alcolica in bottiglia per ottenere un vino frizzante. L'idea di base era di fare un 50% barbera e 50% bonarda. adesso con questi risultati non so come comportarmi).
Secondo voi questi valori come vi sembrano? qui l'acido malico è decisamente più alto e trovo molto alta anche l'acidità totale a 7.1
Oggi ho travasato ed aggiunto 1gr/ettolitro di bisolfito.
Misto:
sono uve varie e messe tutte insieme. volutamente lasciato dolce.
qui trovo molto alta l'acidità volatile, una solforosa libera bassa.
Oggi ho travasato ed aggiunto 1gr/ettolitro di bisolfito.
Ogni consiglio/giudizio/parere è ben accetto.
Grazie e scusate se vi disturbo.
- Allegati
-
- ANALISI_2018.pdf
- (252.14 KiB) Scaricato 135 volte