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alzare la gradazione alcolica al posto di mettere solfiti 
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volevo chiedere agli esperti se :shock:
aumentando la gradazione alcolica es 15° gradi
distillando una parte del vino (tralasciando problemi di autorizzazioni di distillazioni)
si può evitare di mettere i solfiti ?

tutte le info sono gradite 8-)


12/06/2016, 9:12
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Mi dispiace solo i super alcolici non hanno problemi di acetificazione, un vino a 15 gradi ha sempre problemi di ossidazione.

Saluti,

Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/06/2016, 9:39
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quindi in caso si vuole fare questa pratica
quando è meglio aggiungere ( o non aggiungere ) il distillato

un vino a 15° - 16° dovrebbe proteggere da cose tipo fioretta, e residui di batteri lattici?

ovviamente il vino sarà sempre conservato con cura,
e fatto con tutti gli accorgimenti per evitare il troppo contatto con l aria

solo il metabisolfito non viene messo

se servono acido ascorbico e citrico si


12/06/2016, 11:23
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Rallenta lo sviluppo e la crescita, ma tuttavia c'è un'alta probabilità che in seguito si manifesti.

L'acido ascorbico non vai MAI aggiunto senza solfiti, altrimenti in presenza di aria si ha un effetto fortemente ossidante.
L'acido citrico ha un'azione per quanto riguarda la casseossidasi ferrica, ma tuttavia non ha un'azione antiossidante.

Se non vuoi utilizzare metabisolfito, assicurati di avere olio enologico sopra piu camera d'aria, e il mantenimento del vino ad una temperatura di 5 gradi. Se il vino è filtrato avrà meno problemi.

Ciao Marco

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13/06/2016, 9:28
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quindi ricapitolando 8-)
alzare il grado alcolico da 12°-13° a 15°-16° non "risolve" l'assenza di solfiti aggiunti

invece conta evitare il contatto con l'aria e la bassa temperatura di conservazione,

e per filtrare di preciso che si intende, un filtro commerciale a cartoni? che numero per un vino rosso?

che quasi quasi una piccola prova la farò :D


13/06/2016, 15:04
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Riassumendo, considerando che il vino è un alimento a tutti gli effetti ad oggi non esiste nessun rimedio affinchè esso non subisca trasformazioni negli anni. La temperatura di conservazione evitare il contatto con l'aria, la zona di coltivazione, la varietà, la composizione chimica del vino, le buone pratiche enologiche, le analisi chimiche, ecc..aiutano molto a far sì che l'alimento vino qualitativamente valido. I solfiti sono uno degli strumenti piu validi ed efficaci che l'enologo ha a disposizione affinchè esso rallenti le alterazioni che avvengono naturalmente nel tempo.

Puoi filtrare benissimo con un filtro a cartoni, il mio vino è filtrato 4 volte dopo la fermentazione, sia il rosso che il bianco.
Per il rosso sono le seguenti
1 filtrazione (dopo fermentazione) 10 micron
2 filtrazione (dopo 3-4 settimane la prima filtrazione) 3 micron
3 filtrazione (circa a dicembre) 1,5 micron
4 filtrazione (in primavera) 0,9 micron

Per il bianco sono le seguenti
1 filtrazione (dopo fermentazione) 10 micron
2 filtrazione (dopo 3 dopo la prima filtrazione) 3 micron
3 filtrazione (meta Novembre) 1,5 micron
4 filtrazione (meta Dicembre) 0,9 micron

Ti consiglio comunque di leggere >> I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/10697222

Ciao Marco

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14/06/2016, 9:19
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